Банк России против идеи законодательно изъять зарегистрированные за рубежом холдинги российских бизнесменов из цепи владения "значимыми" компаниями в РФ. Снять проблему управляемости последними, с точки зрения регулятора, можно точечными решениями.
Такое мнение он озвучил после оценки соответствующей инициативы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), рассказал источник "Интерфакса", знакомый с позицией регулятора.
Предложение РСПП появилось потому, что из-за санкций иностранные депозитарии и регистраторы отказались обслуживать корпоративные действия с участием российских компаний и контролирующих их лиц, после чего возникли проблемы с принятием корпоративных решений. В связи с этим союз предложил правительству РФ создать механизм по передаче акций российских "экономически значимых" организаций (ЭЗО) напрямую конечным бенефициарам, которые сейчас контролируют их как акционеры и держатели расписок иностранных холдинговых компаний (ИХК с более 25% голосов в российском юрлице).
Первым элементом этого механизма должно стать формирование списка ЭЗО правительственным решением. РСПП предлагал включать в него организации с суммарным объемом выручки за последний год более 75 млрд рублей (с учетом связанных российских юрлиц) либо с суммарной стоимостью активов более 150 млрд рублей, либо с числом сотрудников более 4 тыс. Дополнительные условия для каждого из этих случаев таковы: организация привлекает инвестиции в экономику РФ, либо обладает "технологическим потенциалом в социально-экономической сфере" или соответствует ряду других условий.
Однако предложенный вариант не нравится ЦБ. Там считают предложенные критерии отнесения компаний к ЭЗО неопределенными и расплывчатыми, из-за чего в их список может попасть большинство российских юрлиц.
После включения в специальный перечень ЭЗО компания должна быть реорганизована в публичное акционерное общество, если она таковой не является, рассказывал ранее источник "Интерфакса". Акции этого ПАО должны быть распределены пропорционально долям косвенного владения через зарегистрированный за рубежом холдинг. Российские лица будут обязаны "выйти из тени", иностранные - либо получить акции нового общества, либо компенсацию с учетом имеющихся ограничений на расчеты с нерезидентами.
Против этой идеи регулятор тоже выступил, выдвинув аргумент, что государственная политика в РФ не нацелена на лишение иностранных инвесторов всех прав. В качестве альтернативы ЦБ, как рассказал источник, предлагает придерживаться концепции введения специального точечного регулирования, не отменяя базовые принципы российского законодательства. Проблемы в принятии корпоративных решений, подписания документов, считает регулятор, можно снять, если временно упростить требования к этим процессам. В качестве примера ЦБ называет меньший кворум и право принятия решения или подписания документа иным органом или лицом, нежели это предусмотрено уставными документами действующей в России организации.
При этом эти спецправила, по мнению ЦБ, можно было бы применять только по инициативе самих организаций, рассказал источник. Массового "спроса" на механизм, предложенный РСПП не будет, дает понять регулятор. По словам собеседника "Интерфакса", ЦБ пишет, что в результате опроса установил только две компании, которые готовы были бы сразу воспользоваться предлагаемыми процедурами, остальные высказались против автоматического распространения на них разрабатываемых норм. Количество опрошенных не приводится.
Несмотря на то что ЦБ не согласен с базовой идеей РСПП, он критикует и производные инициативы союза. Последний предлагает, например, разрешить новым ПАО самостоятельно выбирать уровень листинга, но при этом одновременно не исполнять сопряженные требования (количество акций в свободном обращении (free-float), капитализация, соблюдение правил корпоративного управления, составления и публикации финотчетности, обязательного раскрытия информации и т.д.).
Однако в этом случае, по мнению регулятора, инвесторы будут введены в заблуждение в отношении качества и надежности ценных бумаг, включенных в один и тот же уровень котировального списка. Это "может негативно отразиться на качестве и привлекательности российского финансового рынка для инвесторов", процитировал источник «Интерфакса» мнение регулятора. Кроме того, "обычные" ПАО будут дестимулированы в вопросе поддержания качества листинга, рассказал о позиции ЦБ источник.