Банк России разрабатывает рекомендации по раскрытию публичными АО информации об экологических, социальных и управленческих факторах (Environmental. Social. Governance, ESG) их деятельности, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регулятора.
"Этот документ является верхнеуровневым, определяет подходы, которым следует руководствоваться компаниями при раскрытии нефинансовой информации. Предполагается, что компании будут свободны в выборе стандартов, по которым они раскрывают нефинансовую информацию", - сообщили в ЦБ РФ.
Рекомендации планируется опубликовать в первой половине 2021 года.
Регулятор напомнил, что в этом году вступили в силу новые стандарты эмиссии, в которых предусмотрены требования по эмиссии маркированных "зеленых" и "социальных" облигаций. Кроме того, в октябре 2021 года вступит в силу положение Банка России, которое вводит требования к эмитентам таких облигаций по раскрытию информации.
В России публикация нефинансовой информации носит добровольный характер. В Национальный регистр нефинансовых отчетов, который ведет Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), сейчас внесено 196 российских компаний, которые опубликовали 401 отчет по устойчивому развитию с 2000 года. В основном это крупные компании сырьевого и энергетического сектора, имеющие листинг на российских и западных биржах. Так, отчетность в области устойчивого развития публикуют такие крупные компании, как Сбербанк, "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "СИБУР", "Газпром", "Уралкалий", "НЛМК", "Газпром нефть", "МТС", "Московская биржа", "НОВАТЭК", "РусГидро", "Росатом", ВЭБ.
ESG-повестка в последнее время играет все более важную роль для традиционных рынков: банки привязывают к нефинансовым метрикам условия предоставления компаниям кредитов, а инвестиционные фонды все чаще руководствуются ESG-оценками, принимая решения о структуре портфеля вложений.