Все новости
Новость
16.09.2022
Санкцию на ускоренную конвертацию ценных бумаг смогут давать регистраторы и депозитарии - проект

Минэкономразвития предлагает ограничить регистраторами и депозитариями круг лиц, с санкции которых должен запускаться процесс ускоренной конвертации ценных бумаг, рассказал знакомый с законопроектом источник "Интерфакса". Банк России и Минюст с этим не согласны, как и с идеей запретить досрочное расторжение договоров между эмитентами и этими лицами.

Сейчас эмитенты вправе размещать акции и облигации, конвертируемые в другие ценные бумаги, причем гораздо более распространенным инструментом являются бонды. При этом конвертация может быть поставлена в зависимость не только от вполне определенного события, например срока, но и оговоренных обстоятельств или условий, в частности уровня долговой нагрузки. В последнем случае она происходит не автоматически: от владельца бумаг требуется уведомить о желании совершить конвертацию держателя реестра, но эмитент может заблокировать процесс, если представит документы, подтверждающие отсутствие обстоятельств, при которых процедура запускается.

Из-за этого эмитенты могут необоснованно препятствовать конвертации, заявило год назад Минэкономразвития и предложило упростить и ускорить эту процедуру за счет участия в ней независимой стороны, которая бы подтверждала наличие обстоятельств или совершение события, необходимых для запуска обмена бумаг. Подтверждающее лицо должно называться уже в решении о выпуске конвертируемых ценных бумаг, с ним должен заключаться договор. При таком порядке возражения эмитентов не мешали бы конвертации, срок которой фактически сократился бы до недели-двух. Если же подтверждающее лицо не исполнило должным образом свои обязанности, то оно обязано возместить убытки от своих действий или бездействия.

Заключение договора с третьей стороной по проекту - добровольная опция для компаний. Решение о заключении соответствующего договора эмитенты будут принимать с учетом экономической целесообразности: соотношения расходов на оплату услуг третьего лица и возможного эффекта от расширения круга потенциальных новых инвесторов за счет гарантий "автоматической" конвертации, рассказал источник об аргументации Минэкономразвития.

КРУГ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ

На разных этапах обсуждения проекта в числе лиц, которые могут подтверждать необходимость запуска конвертации, упоминались регистраторы, депозитарии, клиринговые, кредитные организации, брокеры, а также биржи, аккредитованные Банком России информационные агентства, которые проводят действия по раскрытию информации о ценных бумагах и об иных финансовых инструментах. Теперь, после доработки документа, круг этих лиц сократился до регистраторов и депозитариев.

Такое сокращение перечня не нравится ЦБ, по мнению которого более широкий список "в большей степени отвечает цели законопроекта - введению института независимого лица, подтверждающего наступление оснований для конвертации конвертируемых ценных бумаг". Также регулятор предлагает "рассмотреть вопрос" о включении в этот перечень аудиторских организаций, которые оказывают аудиторские услуги общественно значимым организациям на финансовом рынке, рассказал источник, знакомый с мнением регулятора.

По его словам, Минэкономразвития против этого. Ведомство считает, что озвученный подход призван на начальном этапе минимизировать риски нарушения прав владельцев конвертируемых ценных бумаг, а круг подтверждающих лиц может быть расширен позднее, изложил его позицию собеседник "Интерфакса".

СВОБОДУ ДОГОВОРАМ!

Изначальная версия документа предусматривала такой механизм гарантий на случай, если эмитент конвертируемых бумаг решит избавиться от подтверждающего лица, разорвав с ним договор, и таким образом исключит возможность запуска ускоренной конвертации: в течение 60 дней должно быть выбрано новое подтверждающее лицо. Если компания этого не сделает, то, по проекту, владельцы конвертируемых облигаций получат право требовать их досрочного погашения.

Теперь Минэкономразвития, как рассказал источник "Интерфакса", предлагает дать держателям конвертируемых бумаг и их представителям право самим выдвигать кандидатуру нового подтверждающего лица, если прежнее лишилось такого статуса, а эмитент не назначил другого по своему выбору.

Кроме того, в ходе доработки законопроекта в нем появилась норма о том, что в договоре между эмитентом и подтверждающим лицом не должно быть условия о праве на односторонний отказ от него или расторжение по соглашению сторон, а также об ограничении ответственности подтверждающего лица в виде возмещения убытков.

Но на исключении двух этих норм настаивают Минюст и ЦБ, рассказал источник, знакомый с их замечаниями к проекту.

ЦБ аргументирует свою позицию тем, что такие ограничения противоречат Гражданскому кодексу (ГК) РФ, который допускает возможность одностороннего отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг. Минюст же ссылается на конституционный принцип, в соответствии с которым права и свободы могут ограничиваться федеральными законами только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. По мнению Минюста, специфичность описываемых отношений "не может рассматриваться в качестве обоснования для введения предлагаемого запрета, поскольку такой запрет имеет риск ограничения свободы предпринимательской деятельности".

Минэкономразвития с этими замечаниями не согласно и настаивает, что критикуемые ограничения оправданы необходимостью защиты конституционных прав держателей бумаг и согласуются с ГК РФ. Договор между эмитентом и подтверждающим лицом содержит элементы договора в пользу третьего лица - держателя ценных бумаг, а такие договоры регулируются статьей 430 ГК РФ, которая запрещает расторгать или менять договор в пользу третьего лица без его согласия после выражения им намерения воспользоваться своим правом по договору, напоминает ведомство.

БУМАГИ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Также в ходе доработки законопроект был дополнен нормой о временном - до 1 января 2025 года - ограничении доступа для неквалифицированных инвесторов-физлиц к покупке конвертируемых ценных бумаг, обмен которых проходит с участием подтверждающего лица, рассказал источник. "Неквалам" такие бумаги будут доступны, только если они торгуются на биржах, либо если любитель пройдет тестирование, аналогичное тому, которое проходят инвесторы, желающие получить доступ, например к производным финансовым инструментам.

Но ЦБ, по-видимому, считает, что это ненужные дополнения. Регулятор обратил внимание, что уже сейчас неквалифицированный инвестор только после тестирования может купить конвертируемые облигации и это правило не ограничено во времени. Кроме того, введение института конвертации ценных бумаг с санкции подтверждающих лиц направлено на предоставление дополнительных гарантий инвесторам, не делают эти активы более сложным и рискованным инструментом по сравнению с существующими сейчас, поэтому дополнительные ограничения для "неквалов" надо дополнительно обосновать.

С этими замечаниями Минэкономразвития тоже не согласно. По его мнению, предлагаемые ограничения не тождественны существующим и направлены на обеспечение стабильности регулирования на переходный период.

На этом сайте используются файлы cookie. Оставаясь на www.e-disclosure.ru, Вы соглашаетесь с Политикой обработки и защиты персональных данных.