Банк России проанализировал требования, которые применяются российскими и зарубежными компаниями к операциям внутренних инсайдеров с финансовыми инструментами. Эти подходы, обобщенные в обзоре регулятора, могут быть ориентиром при формировании эмитентами и другими участниками финансового рынка собственных правил проведения сделок инсайдерами, говорится на сайте регулятора.
с 1 мая 2019 года вступили в силу поправки в антиинсайдерский закон, которые отдают на усмотрение юридических лиц определение условий совершения внутренними инсайдерами операций с финансовыми инструментами. В то же время регулятор по итогам рабочих встреч с участниками рынка и рассмотрения их запросов выявил необходимость дополнительного разъяснения того, как должна вестись такая работа.
Банк России проанализировал с этой целью зарубежный опыт, а также подходы, уже применяемые участниками российского рынка.
Юридические лица могут ориентироваться как на отдельные подходы к определению условий совершения операций из числа приведенных в Обзоре, так и применять их совокупность с учетом специфики своей деятельности и характера инсайдерской информации, к которой имеют доступ различные категории внутренних инсайдеров, говорится в документе.
В обзоре отмечены несколько зарубежных практик, которые не применяются в РФ. В частности, это формирование инсайдерами торговых планов, в соответствии с которыми в указанное в них время в будущем в определенном объеме инсайдерами будут осуществляться операции с финансовыми инструментами, в отношении которых у этих лиц имеется доступ к инсайдерской информации. Еще одна зарубежная практика - распространение организацией информации о совершенных инсайдерами операциях с финансовыми инструментами на своем официальном сайте, говорится в обзоре.
http://www.cbr.ru/Content/Document/File/123797/review_20210625.pdf