Все новости
НОВОСТЬ
Китайская сеть кофеен Luckin подозревается в завышении выручки перед IPO

Главный операционный директор популярной китайской сети кофеен Luckin Coffee Inc. Цзянь Лю и несколько других ее руководителей подозреваются в фальсификации выручки на сумму около 2,2 млрд юаней ($310,1 млн) в год проведения IPO компании на NASDAQ.

Как сообщается в пресс-релизе компании, нарушения были совершены со второго по четвертый квартал прошлого года.

За 9 месяцев прошлого года Luckin, претендуя на звание крупнейшей в Китае сети кофеен, увеличила выручку почти в 8 раз до 2,93 млрд юаней. В 4-м квартале выручка ожидалась на уровне 2,1-2,2 млрд юаней.

В Luckin Coffee отметили, что выручка от сфабрикованных сделок, которые привели к завышению выручки, еще не проверена независимым аудитором.

"Компания оценивает общее влияние нарушений на ее финансовые результаты. В связи с этим инвесторам больше не следует доверять отчетам компании за девять месяцев, завершившихся 30 сентября 2019 года, а также за два квартала, начавшихся 1 апреля и 30 сентября 2019 года", - говорится в сообщении.

Специальный комитет, назначенный для проведения внутреннего расследования, рекомендовал совету директоров Luckin Coffee отстранить главного операционного директора компании и подозреваемых сотрудников, аннулировать контракты и сделки с партнерами, замешанными в нарушениях.

Котировки акций Luckin Coffee, которая считается конкурентом Starbucks в Китае, рухнули в день этого объявления на 75%, уронив ее капитализацию на $5 млрд.

Luckin за два года прошла путь от стартапа, который поддержали известные международные фонды частных инвестиций, до успешной публичной компании, ее капитализация в январе превысила $12 млрд, хотя сеть и не показывала прибыли. Luckin довела к концу прошлого года число кофеен до 4500, опередив Starbucks.

В то же время в январе 2020 г. у инвесторов возникли вопросы к отчетности компании. Независимые оценщики посчитали число посетителей кофеен, и полученные ими данные поставили под сомнение статистику Luckin. Сама компания назвала все эти выводы «ложными».