Все новости
НОВОСТЬ
ЦБ планирует дальнейшую гармонизацию раскрытия сущфактов и корпдействий

Банк России после утверждения новой редакции Положения о раскрытии планирует гармонизировать требования нормативных актов ЦБ, затрагивающих вопросы раскрытия, в том числе Положения 546-П, которое регулирует публикацию корпоративных действий.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Банка России, пока объем таких изменений в иные нормативные акты спрогнозировать "затруднительно", так как работа над новым Положением о раскрытии не завершена.

Гармонизация требований к эмитентам повысит эффективность "единого окна раскрытия", предназначенного для раскрытия эмитентами информации о существенных фактах через информационные агентства и публикации информации о корпоративных действиях через Национальный расчетный депозитарий (НРД).

По данным Центра раскрытия корпоративной информации e-disclosure.ru, до августа 2018 года примерно половина сообщений о корпоративных действиях фигурировала в перечне сообщений о существенных фактах. После последних изменений в регулировании процент однозначных совпадений между сообщениями о корпоративных действиях и сущфактах вырос более чем до 60%

В настоящее время 85 компаний уже используют созданный НРД и "Интерфаксом" сервис единого окна. По оценкам, крупный эмитент ежегодно выпускает на ленты информационных агентств около 200-300 сообщений о существенных событиях, из них в среднем как минимум треть связаны с корпоративными действиями, информация о которых должна поступать также в учетную систему. Использование сервиса позволяет эмитентам делать это одновременно и тем самым экономить трудозатраты.

Как сообщили в Банке России, в новой редакции Положения о раскрытии информации (454-П) планируется исключить ряд существенных фактов. Например, больше не будет требоваться раскрытие сообщений об опубликовании документов, подлежащих раскрытию, кроме того сократится количество существенных фактов об этапах судебных разбирательств.

При этом планируется ввести существенные факты, связанные со сделками подконтрольных эмитенту лиц. Инвесторы сегодня все чаще хотят видеть раскрытие информации не по конкретным юрлицам, а на уровне группы, и Банк России считает правильным тренд на групповое раскрытие, говорила в связи с этим директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына.

Еще одним изменением в сфере раскрытия должен стать переход эмитентов на раскрытие информации в структурированном виде, что должно обеспечить эффективную работу системы автоматизированного контроля раскрытия информации (АКРИ).

"Механизм приема структурированных сообщений из ленты новостей будет запущен сразу после готовности всех информационных агентств предоставлять указанную информацию, - сказали в ЦБ. - Говорить сейчас о конкретных сроках сложно, учитывая готовящиеся глобальные изменения в Положение о раскрытии информации, которые потребуют доработки АКРИ, а также систем информационных агентств".

В настоящее время АКРИ функционирует в режиме приема информации в части протоколов раскрытия, сообщили в пресс-службе.

Как сообщалось, на первом этапе АКРИ будет использоваться для осуществления самого простого контроля за раскрытием информации: следить, раскрыта информация или нет, раскрыта ли она надлежащим образом. В дальнейшем начнут работать алгоритмы "логического контроля", завязанные на длящиеся действия, например, собрания акционеров, когда последовательно публикуется информация о проведении совета директоров, о решении совета директоров, о реестре, о решении акционеров. Это позволит регулятору отлеживать раскрытие всей цепочки сообщений в срок и в полном объеме.

Эмитенты публикуют сущфакты через систему раскрытия уполномоченных агентств. По данным e-disclosure.ru, число оперативных сообщений, вышедших на лентах агентств, составило в 2018 году 154,6 тыс. против 165 тыс. в 2017 году. 76% всех сообщений было направлено компаниями в прошлом году в агентство "Интерфакс", остальные - в 4 других уполномоченных агентства.

В 2016 году для эмитентов, в реестрах которых есть счет номинального держателя - центрального депозитария, а также для эмитентов, у которых функции централизованного хранения облигаций выполняет НРД, была введена обязанность публиковать сообщения о корпоративных действиях, которые в значительной части по своему содержанию дублируют существенные факты.