Все новости
НОВОСТЬ
Банк России разъяснил некоторые аспекты применения Федерального Закона №514-ФЗ от 27.12.2018

Банк России разъяснил некоторые аспекты применения Федерального Закона №514-ФЗ от 27.12.2018

Федеральным Законом №514-ФЗ от 27.12.2018 в ст. 30 ФЗ "О рынке ценных бумаг" добавлено с 28.12.2018 уточнение, касающееся распространения обязанности по раскрытию ежеквартальных отчетов , сообщений о существенных фактах и консолидированной финансовой отчетности на эмитентов, у которых были ранее зарегистрированы проспекты эмиссии или планы приватизации. При этом существовала неясность относительно вступления в силу переходных положений п.16 ст.24 Федерального Закона №514-ФЗ, определяющих круг непубличных АО, на которых не распространяются требования ст.30 ФЗ о РЦБ. Также буквальное прочтение статьи 30 ФЗ о РЦБ могло привести к выводу, что у эмитентов,  у которых были ранее зарегистрированы проспекты эмиссии или планы приватизации, появляется обязанность раскрывать консолидированную финансовую отчетность.

В связи с этим ООО "Интерфакс – ЦРКИ" обратилось за официальными разъяснениями в Банк России. В полученном ответе Банк России информирует, что п.16 ст.24 Федерального Закона №514-ФЗ начал действовать 28.12.2018, в связи с чем можно сделать вывод, что ни у каких компаний не возникает "заново" обязанность раскрывать ежеквартальные отчеты. Также можно сделать вывод, что у некоторых непубличных АО, у которых конвертация выпусков акций осуществлялась до 2.01.2013, обязанность раскрывать ежеквартальные отчеты прекращается даже если после такой конвертации у АО было более 500 акционеров. Однако по данному вопросу мы рекомендовали бы обращаться в Банк России адресно.

Кроме этого, Банк России разъяснил, что, по его мнению, у эмитентов, в отношении ценных бумаг которых зарегистрирован только проспект эмиссии акций (план приватизации, зарегистрированный в качестве проспекта эмиссии акций), при условии, что такие акции не допущены к организованным торгам, не возникнет необходимости раскрытия консолидированной финансовой отчетности или финансовой отчетности по МСФО, поскольку первым годом применения МСФО для них стал бы календарный 2019 год, при первом применении стандарта МСФО первая отчетность была бы годовая, а к 1.01.2020 вступят в силу уточнения в ст. 30 ФЗ о РЦБ, в соответствии с которыми такие компании не будут обязаны раскрывать консолидированную финансовую отчетность или финансовую отчетность.