Все новости
НОВОСТЬ
Информаторы стали чаще доносить в SEC о нарушениях в условиях пандемии

Неожиданным побочным эффектом от удаленной работы, дополнительного свободного времени и увольнений стало в США увеличение числа добровольных информаторов.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам получила за два месяца - с середины марта до середины мая - около 4000 наводок на возможные нарушения на фондовом рынке, что на 35% выше, чем за тот же период год назад, сообщает The Wall Street Journal.

Юристы отмечают, что многие люди, работая из дома и находясь вне поля зрения коллег, меньше боятся возможности разоблачения их в качестве осведомителя SEC. Отсутствие необходимости постоянно взаимодействовать с руководством также ослабляет опасения информаторов, что они будут раскрыты и подвергнуты репрессиям. Еще меньше сомнений возникает у людей, отправленных в отпуск без сохранения заработной платы или уволенных.

"У людей в распоряжении больше времени, - отмечает адвокат чикагской юридической фирмы Connors Law Group Кристофер Коннорс. - Им не нужно видеться с руководством, и это придает им храбрости.

В компанию Коннорса с конца февраля поступило семь новых дел, где она представляет осведомителей SEC.

Адвокат нью-йоркской Meissner Associates Стюарт Мейсснер отмечает, что некоторые из полученных его фирмой дел осведомителей SEC касаются нарушений, связанных с пандемией COVID-19, например, с продвижением небольшими публичными компаниями заведомо нерабочих тестов на коронавирус для домашнего использования.

Другие дела связаны со случаями отмывания денег, инсайдерской торговли и мошенничества с банкротствами, говорит Мейсснер.

Еще одним стимулом для осведомителей SEC, возможно, является получение вознаграждения, отмечает Ребекка Катц из юридической компании Motley. В текущем финансовом году, начавшемся в октябре 2019 года, регулятор уже выплатил вознаграждения 16 информаторам, что является рекордным числом.

В соответствии с правилами SEC, осведомитель может получить от 10% до 30% суммы штрафа, наложенного регулятором в рамках дела, которое было инициировано благодаря информатору, при условии, что сумма штрафа превышает $1 млн.

С начала текущего фингода SEC выплатила своим осведомителям свыше $64 млн - больше, чем когда либо, за исключением 2018 года.

Всего с 2012 г. вознаграждения получили 82 человека на общую сумму в $450 млн.

SEC не раскрывает имен информаторов и не сообщает о том, какие конкретно дела были ими инициированы.