Все новости
НОВОСТЬ
Страхование ответственности топ-менеджеров дорожает в РФ из-за COVID-19 на величину до 4 раз - Marsh

Среди российских финансовых институтов известны примеры, когда заключение договоров на страхование профессиональной ответственности топ-менеджеров (Directors and officers liability Insurance; D&O) шло с повышением цены в 3,5-4 раза, сообщил "Интерфаксу" заместитель гендиректора международного страхового брокера Marsh в России Владимир Крючков.

Договоры D&O с фининститутами, которые ощущают сильный негативный эффект для своего бизнеса из-за последствий распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и связанного с ним экономического кризиса? дорожают в максимальной степени.

"Рынок ведет себя достаточно хаотично, реагируя на происходящее. Некоторые программы D&O возобновляются с 15% ростом, а некоторые - с 30% повышением цен. При определении цены учитывается отраслевой сегмент, который представляет конкретная компания. Среди российских финансовых институтов уже известны примеры роста страховой премии по страхованию ответственности директоров на 250-300%", - сказал Крючков.

По его словам, удорожание страхования D&O в разных странах - одно из первых последствий кризиса, вызванного пандемией COVID-19. "Уже в первом квартале в Европе стали появляться претензии по полисам D&O. Волна коллективных исков к публичным компаниям связана, например, с поздним информированием своих клиентов о рисках коронавируса", - сказал он "Интерфаксу". Он не исключил появления в дальнейшем в западных странах исков к публичным компаниям в связи с неверным информированием инвесторов о наличии у компании программы непрерывности бизнеса. "Плюс очень вероятны претензии в связи с поздней отменой массовых мероприятий и потенциальными банкротствами", - предположил он.

В глобальном масштабе среди видов коммерческого страхования самый высокий рост демонстрировали цены на D&O в США - на 44%", говорится в сообщении Marsh по результатам исследования, охватывающего более 130 стран мира. Результаты получены путем опроса 350 топ-менеджеров корпораций и специалистов по риск-менеджменту в США, странах Европы, Латинской Америки, Китае, Индии, Японии, Южной Корее, Австралии и ряде других государств.

Средние мировые цены на коммерческое страхование выросли на 14% в первом квартале 2020 года, говорится в сообщении Общий рост мировых тарифов на страхование в первом квартале текущего года оказался самым высоким за 8-летнюю историю ежеквартальных исследований, отмечает Marsh. Средние мировые цены на страхование растут 10 кварталов подряд.

Ситуация разнится от страны к стране. В некоторых регионах отмечался "двузначный рост" средних цен на страхование: в США -14%, в Великобритании - 21%, в Тихоокеанском регионе - 23%. В странах континентальной Европы цены также увеличивались, но рост был медленнее - 8% за первый квартал года.

Рост цен на коммерческое страхование "обусловлен увеличением ставок на страхование имущества, финансовых рисков и рисков профессиональной ответственности", говорится в сообщении Marsh. Средние мировые цены на имущественное страхование увеличились на 15%, на страхование финансовых рисков и рисков профессиональной ответственности - почти на 26%, а страхование гражданской ответственности подорожало на 5%".

Цены на страхование имущества в континентальной Европе повышаются шестой квартал подряд. Стоимость страхования имущественных рисков увеличились в большинстве участвующих в опросе стран наблюдается в диапазоне от 1-2% до 15%. Цены на страхование гражданской ответственности выросли на 4%" (в этой линии рост средних цен отмечается третий квартал подряд после нескольких лет непрерывного снижения показателя). Цены на страхование финансовых и рисков профессиональной ответственности увеличились на 12%, сообщает Marsh.

Президент по глобальным размещениям и консалтинговым услугам Marsh Дин Клисура обратил внимание на то, что рост цен на страхование в этом году начался "до сколько-нибудь значительных убытков, связанных с пандемией". По всей видимости, COVID-19 дополнительно окажет влияние на ценообразование в 2020 году, считает он.