Все новости
НОВОСТЬ
Эмитенты в США, Великобритании получили отсрочку для раскрытия отчетности

Регуляторы финансовых рынков по всему миру переносят сроки раскрытия отчетности для публичных компаний, чтобы дать эмитентам время справиться с последствиями коронавирусной инфекции.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) продлила предельный срок сдачи квартальной и годовой отчетности на 45 дней. Послабление касается отчетов, которые эмитенты должны были опубликовать в период с 1 марта по 1 июля.

В то же время глава SEC Джей Клейтон призвал компании продолжать предоставлять инвесторам текущую и прогнозную информацию.

Американские регуляторы освободили также кредитные организации от необходимости в более кроткие сроки учитывать повышение потенциальных убытков по ссудам (current expected credit loss). При том, согласно принятому в конце марта закону, для компаний, получающих государственную помощь, вводятся ограничения в части обратного выкупа акций и выплаты дивидендов.

Регуляторы британского финансового рынка дали публичным компаниям два дополнительных месяца на публикацию годовой аудированной финансовой отчетности. Эмитенты смогут также отложить отбор и ротацию аудиторов (такая ротация должна происходить раз в пять лет).

Эмитенты, ценные бумаги которых торгуются в Лондоне, должны, согласно действующим нормам, публиковать аудированную годовую отчетность в течение четырех месяцев после окончания отчетного периода.

Ранее Financial Conduct Authority (FCA) попросил компании отложить публикацию предварительных годовых отчетов (они в массовом порядке раскрываются в марте-апреле), так как из-за пандемии быстро меняются базовые условия, исходя из которых готовится отчетность и осуществляется планирование. Эмитентам, считает регулятор, важно учесть эти изменения в публикуемой отчетности.

Как считается, рекомендация FCA последовала после публикации годового отчета ритейлера Next. Сеть отчиталась о росте выручки за год на 3,3%, но при этом зафиксировала падение продаж на 30% уже через несколько дней после этого - в условиях стремительного распространения коронавирусной инфекции в стране.

Российские эмитенты получат право раскрыть свою годовую финансовую отчетность за 2019 год до конца июля, согласно рассматриваемому сейчас в Госдуме законопроекту.