Все новости
НОВОСТЬ
Два эмитента выразили желание выйти на "санкционную" биржу

Два российских эмитента уже объявили о готовности выйти на создающуюся биржу для листинга ценных бумаг санкционных компаний, заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Моисеев.

"Два эмитента уже у нас стоят в очереди. Я не хочу называть конкретно, но один из них - из Specially Designated Nationals List (SDN List)", - сказал он, добавив, что ему кажется маловероятным, "что кто-то захочет из нероссийских эмитентов на ней ("санкционной" бирже - ИФ) размещаться".

Ранее Моисеев официально объявил, что Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) и банк для обслуживания гособоронзаказа и крупных госконтрактов - Промсвязьбанк - станут акционерами "санкционной биржи". Он также добавил, что первое размещение бондов одной из санкционных компаний было запланировано до конца этого года.

Замминистра финансов отметил, что торги на бирже для листинга санкционных компаний будут проводиться в рублях.

Министерство финансов США включило крымский РНКБ в SDN List в марте 2014 года. Включение в "черный список" предусматривает максимально жесткие ограничения: заморозку всего имущества, находящегося в юрисдикции США, а также запрет американским гражданам вести какие-либо дела с этим банком.

В конце октября совет директоров РНКБ утвердил программу биржевых облигаций объемом 25 млрд рублей. Ранее банк не выходил на публичный долговой рынок.

Источники "Интерфакса" сообщали, что биржей для листинга ценных бумаг санкционных компаний станет "Санкт-Петербургская валютная биржа". Другие источники отмечали, что первыми на этой бирже могут быть размещены ценные бумаги самого РНКБ и предприятий оборонной промышленности.

В начале апреля в SDN List были включены ряд крупных российских предпринимателей и подконтрольные им компании. Сильнее всего санкционная волна затронула группу Олега Дерипаски - вместе с основным владельцем под ограничения подпали "РусАл", "Евросибэнерго", En+, группа "ГАЗ".

Именно от него шла инициатива по созданию в России биржи, на которой свои бумаги могли бы размещать подсанкционные компании, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом переговоров. Однако позже, когда большинство компаний Дерипаски были исключены из SDN List, он охладел к этой идее.