Все новости
НОВОСТЬ
Конгресс США готовит законопроект о раскрытии информации о бенефициарах

США приближаются к принятию закона, который ограничит возможности использования «анонимных» компаний и снизит тем самым риски нарушения антиотмывочного и налогового законодательства.  

Палата представителей приняла законопроект, согласно которому практически все юридические лица должны будут информировать Минфин США о том, кто является их владельцами. Свой вариант того же законопроекта обсуждает и Сенат.

Аналогичные законопроекты обсуждаются в Конгрессе уже около 10 лет, их необходимость диктуется международными обязательствами США, давлением со стороны сторонников большей прозрачности бизнеса, а также банков, которые по закону обязаны проверять, кто является бенефициаром их компаний-клиентов.

В то же время противники большей прозрачности указывают на дополнительную нагрузку, которая ляжет на малый бизнес. В частности, многим компаниям придется обращаться к юристам или аудиторам, чтобы выполнить новые требования, а владельцам бизнесов - тратить время на подготовку отчетности.

По оценкам, отчеты о своих владельцах ежегодно должны будут предоставлять до 30 млн юридических лиц. Сообщать нужно будет полные данные о собственниках-физических лицах с долей более 25% или о тех, кто имеет существенное влияние на принятие корпоративных решений.

Минфин с помощью полученной от компаний информации создаст базу данных, которую смогут использовать правоохранители и финансовые институты.

Конгрессмен-демократ Кэролин Мелони, один из инициаторов законопроекта, писала в своем твиттере, что США являются сейчас единственной развитой страной, которая не требует раскрытия данных о владельцах компаний.

Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) в последнем отчете по США указала, что одним из слабых мест созданной в стране системы по борьбе с отмыванием денег является как раз недостаток информации о фактических конечных собственниках компаний.

Без реестра бенефициаров США не могут выполнить свои международные обязательства. "Группа 20", членом которой являются США, после финансового кризиса договорилась создать систему, при которой информация о конечных бенефициарах всех компаний в мире была бы доступна налоговым органам, в том числе в рамках международного обмена налоговой информацией.

В то же время в ряде штатов США услуги по регистрации компаний являются одним из важных источников бюджетных доходов, поэтому местные власти выступают против каких-либо ограничений в этой сфере. В частности, доходы, получаемые от регистрации компаний, обеспечивают около четверти доходов штата Делавэр.

Общества с ограниченной ответственностью могут регистрироваться в Делавэре, Вайоминге, Неваде на юридические фирмы, без раскрытия какой-либо информации о том, кто является владельцем.

Как сказал представитель одной из общественных организаций, в США при записи в библиотеку требуется сообщить больше информации, чем при регистрации юрлица.

В базе данных налоговой службы США содержатся только названия и идентификаторы компаний, ведущих регулярный бизнес в стране. Для идентификации юридических лиц в США используется номер DUNS, присваиваемый корпорацией Dun & Bradstreet.

Реестры юридических лиц ведутся в США на уровне штатов, вопросы регистрации компаний не регулируются на федеральном уровне.

При этом под давлением международного сообщества подавляющее большинство низконалоговых юрисдикций уже согласились наладить международный обмен налоговой информацией, повысить уровень прозрачности компаний, в частности, создать реестры бенефициаров. В ряде развитых стран, прежде всего в Великобритании, Норвегии, Дании, эти реестры стали публичными.

В России законодательство обязывает компании хранить информацию о конечных бенефициарах и предоставлять ее по запросу. Данные о собственниках в обязательном порядке вносятся в единый госреестр юридических лиц.

"Панамское досье" продемонстрировало масштабы использования офшорных компаний в мире для целей уклонения для налогов и отмывания средств. После этого FATF заявила, что намерена уделять первостепенное внимание в ходе своих проверок тому, как реализуются каждой из стран, в том числе членами G20, принятые на международном уровне решения по сбору и предоставлению информации о бенефициарных владельцах компаний.

Бенефициарный владелец - это физическое лицо, которое прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.