Все новости
НОВОСТЬ
Экс-трейдер банка Ак-Барс, попавшийся на манипулировании, получил условный срок

Кировский районный суд Казани во вторник приговорил к условному сроку бывшего трейдера банка "Ак Барс" Артема Люлинского, уличенного в манипулировании, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель суда.

Подсудимый приговорен к 2,5 годам лишения свободы условно с лишением на 3 года права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением операций на рынке ценных бумаг.

При этом суд удовлетворил гражданский иск "Ак Барса" о взыскании с Люлинского 75,411 млн рублей.

Ранее сообщалось, что уголовное дело было возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, Люлинский похитил 22,75 млн рублей, проводя заведомо невыгодные для "Ак Барса" операции по купле-продаже ценных бумаг на Московской бирже.

О выявлении случая крупного манипулирования рынком трейдером "Ак Барса" Люлинским в 2011-2016 годах ЦБ РФ сообщил в октябре 2017 года. По оценке регулятора, Люлинский в результате незаконных действий получил примерно 77 млн рублей прибыли.

Директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях отмечал, что ущерб для самого "Ак Барса" может быть выше. По его словам, обычно ущерб для компании в 2-3 раза превышает объем полученной недобросовестными сотрудниками прибыли. Кроме того, подобные случаи наносят существенный репутационный ущерб.

По информации регулятора, Люлинский, действуя в собственных интересах, со своего биржевого счета, оформленного на него в одном из крупных профучастников, на протяжении определенного времени собирал пакет ценных бумаг, совершал покупки по рыночной цене. В итоге, накопив достаточный для себя объем, он выставлял с рабочего счета банка "Ак Барс" или компании "Ак Барс Финанс" - с того счета, которым он в тот момент управлял - заявку на продажу ценных бумаг выше рынка и удовлетворял ее, получая в результате каждой операции прибыль в несколько сотен тысяч рублей. Регулятор насчитал у Люлинского 494 такие операции с разными ликвидными ценными бумагами на протяжении 2011-2016 годов.

Представитель регулятора отмечал, что компании фактически не имеют возможностей для выявления подобных случаев недобросовестных действий своих сотрудников самостоятельно, такие возможности есть только у ЦБ.

За несколько месяцев до того - в июле 2017 года - ЦБ обвинил Люлинского в совершении в июле 2015 года серии инсайдерских операций с обыкновенными акциями ПАО "Нижнекамскнефтехим". По информации СМИ, сам Люлинский назвал эту обвинение "высосанным из пальца".