Все новости
НОВОСТЬ
ЦБ РФ установил факты манипулирования акциями Бест эффортс банка в 2016-2018 годах

Банк России установил факты манипулирования рынком обыкновенных акций ПАО "Бест эффортс банк", который является миноритарным акционером "Санкт-Петербургской биржи", на организованных торгах в период с декабря 2016 года по май 2018 года, говорится в сообщении регулятора.

Операции совершались двумя не связанными между собой группами физических лиц.

Так, в первую группу входили Геннадий Стефанов, Борис Каминский, Оксана Толда, Антон Логачев, Ирина Вишнякова, Егор Капитанов и Елена Суржикова. Сделки совершались на торгах "Московской биржи" с 31 октября 2017 года до 21 мая 2018 года с одинаковыми параметрами цены и объема, а заявки контрагентов поступали в торговую систему с минимальной разницей во времени. По мнению регулятора, это способствовало созданию видимости торговой активности и аномальному росту цены акций.

Эти сделки по счетам лиц совершал Стефанов, который заключил договор на информационное обслуживание с крупным профессиональным участником рынка ценных бумаг. В рамках договора Стефанов оказывал этой компании услуги по поиску клиентов, готовых заключить с соглашение на обслуживание.

Во время проверки этих операций была выявлена вторая группа лиц - Игорь Такоев и Снежана Жданова. Они открыли счета у разных профессиональных участников рынка ценных бумаг и проводили сделки с акциями банка с 22 декабря 2016 года по 22 мая 2017 года. Эти сделки также приводили к существенному отклонению цены акций банка.

"Банк России принял комплекс мер, направленных на пресечение нарушений федерального закона лицами, причастными к манипулированию рынком акций, в том числе в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях", - отмечается в сообщении.

Бест эффортс банк - банк Некоммерческого партнерства развития финансового рынка РТС. Банк предоставляет услуги по доступу на российские (Санкт-Петербургская и Московская биржи), международные площадки (CME Group, валютный рынок EBS, американский и европейские фондовые рынки), депозитарное обслуживание, а так же сопутствующие услуги, такие как: расчётно-кассовое обслуживание, интернет-эквайринг, аутсорсинг внутреннего учета.