Все новости
НОВОСТЬ
ЦБ поддерживает законопроект Минэкономразвития о страховании D&O

Банк России считает, что страхование ответственности директоров компаний (D&O) сейчас в России находится в "серой зоне", этот вид страхования нуждается в совершенствовании.

ЦБ РФ поддерживает соответствующий законопроект, который был подготовлен Минэкономразвития, при этом отмечает необходимость предложенных поправок профессионального сообщества о налогообложении застрахованных руководителей.

Об этом в ходе Петербургского международного юридического форума сообщила директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына.

Страхование ответственности директоров является добровольным видом страхования. Курицына напомнила, что первый законопроект о страховании ответственности директоров был разработан около девяти лет назад. Тогда он смог пройти только первое чтение в Государственной думе, позже был отозван. Новый законопроект, призванный решить правовую коллизию и официально разрешить компаниям выступать страхователями по таким договорам, был опубликован в марте 2019 года.

Начальник управления страхования банковских и информационных рисков "Ингосстраха" (INGS) Антон Казиев отметил, что сейчас в 99% случаев страхователем уже выступает сама компания, страхуя своих руководителей. Сам топ-менеджер также может самостоятельно приобрести этот полис, но такие случаи единичны из-за высокой стоимости страховки. Он сообщил, что при этом в новом законопроекте отсутствует ряд норм, которые также вызывают правовые неопределенности.

"Не во всех полисах четко определена роль самого застрахованного лица, потому что страхователем по договору является компания. Будет ли у директора свободный доступ к полису и возможность напрямую обратиться к самому страховщику, это будет зависеть от того, как это будет указано в договоре страхования. Этот момент с точки зрения законодательства в полной мере не освещен. Еще момент - это налог. Полис покупает страхователь (чаще всего компания) и, по сути, у директора в момент покупки этого полиса возникает доход и он обязан заплатить налог на доход для физических лиц с той премии, которую страхователь за этот полис заплатил. Чаще всего в полис включаются все руководители компании, которые имеют право принимать решения, порой только по должностям - без имен, поэтому определить точное количество застрахованных лиц невозможно", - отметил Казиев в ходе своего выступления на форуме.

Ранее источник "Интерфакса" сообщал о подготовке руководством Сбербанка (SBER) России предложений по совершенствованию подходов в страховании ответственности директоров. Среди них есть и инициативы, о необходимости которых высказался Казиев.

Курицына поддержала эти предложения: "Мы должны создать ситуацию правовой определенности для бенефициаров этих договоров, опять же в том числе, чтобы у них не было проблем с налоговой системой. Действительно, есть такая проблема, мы знаем прецеденты не очень хорошие, когда начинаются разбирательства о получении доходов, о том, что эти доходы не были указаны, особенно если членом органов управления является госслужащий", - сказала она.

Также представитель ЦБ РФ отметила, что сейчас основные выплаты по договорам страхования ответственности директоров являются покрытием судебных выплат.

"Мы видим, что те выплаты, которые не связаны с покрытием судебных расходов, а связаны уже с присужденным возмещением убытков - чаще всего, это страховые компании, которые так или иначе, явно или неявно находятся в группе с той компанией, ответственность директоров которой застрахована. Мы понимаем, что риски того, что рано или поздно возникнет ситуация, когда страховщик решит, что лучше, наверное, не платить - они очень велики. И серость той зоны, в которой находится этот сегмент страхования, она достаточно напряженно нас подталкивает к тому, чтобы эту серость вывести в сторону более белой, легальной зоны", - заявила Курицына.