Все новости
НОВОСТЬ
Российская компания получила классовый иск в США

Американская юридическая фирма Rosen Law подала классовый иск к ПАО "Мобильные телесистемы". К нему могут присоединиться все инвесторы, которые приобретали ценные бумаги российской компании в период с 19 марта 2014 года по 7 марта 2019 года, говорится в сообщении Rosen Law.

Претензии связаны с антикоррупционным расследованием деятельности МТС в Узбекистане, по итогам которого, как было объявлено 7 марта, оператор выплатит американским властям суммарно $850 млн.

Rosen Law утверждает, что МТС утаила от инвесторов информацию о вовлечении компании в коррупционные схемы, в рамках которых было выплачено взяток на $420 млн, а также скрывала от рынка масштаб возможных последствий расследования.

Классовый иск (class action) - иск от неограниченного круга владельцев ценных бумаг публичной компании к самому эмитенту, его руководству или членам совета директоров. Эта практика получила наиболее широкое распространение в США, на классовых исках специализируется множество юридических фирм (Rosen Law - один из лидеров этого сегмента рынка). Основанием для подачи классового иска может стать любое событие, негативно повлиявшее на капитализацию компании.

Классовые иски в связи с расследованием деятельности в Узбекистане получал и другой оператор: еще в 2015 г несколько юридических фирм (включая Rosen Law) инициировали процесс против Vimpelcom.