Все новости
НОВОСТЬ
Мосбиржа предлагает оставить два котировальных листа - премиальный и список с остальными бумагами

"Московская биржа" (MOEX) в рамках обсуждаемой в настоящее время реформы листинга ценных бумаг в РФ предлагает сократить количество котировальных листов с трех до двух, сделав премиальный лист и список остальных бумаг, сообщил "Интерфаксу" глава биржи Александр Афанасьев.

"Наша позиция во многом будет определяться разговорами с участниками рынка, потому что они будут основными пользователями. Предварительно нам кажется, что три листа - это излишне, достаточно двух. Третий лист может создаваться, но не в иерархии листинга, а как дополнительный", - сказал А.Афанасьев.

Биржа подготовила ответ на вопросы, поставленные Центральным банком в консультативном докладе на тему развития листинга, планирует продолжить обсуждение этой темы с участниками рынка. Вопрос модернизации листинга вынесен на ближайший совет биржи, сообщил А.Афанасьев.

Он отметил, что исторически требования к листингу во многом определялись регулятором из-за того, что одновременно они были и частью требований к инвестиционной декларации ряда регулируемых инвесторов, таких как пенсионные фонды.

"Сейчас связь требований к листингу и требований к инвестиционной декларации практически исчезает, поэтому пришло время обсудить - кто будет потребителем этой разницы между первым, вторым и третьим уровнями списка, и как ее определять - столь же подробно, как это сделано в существующем регулировании, или может быть отдать бирже часть полномочий", - сказал А.Афанасьев.

По его мнению, базовые требования к листингу, которые связаны с защитой инвестора, должны быть определены в законодательстве и регулировании ЦБ - срок существования компании до выхода на рынок, требования к тому, каким должен быть проспект эмиссии, требования к раскрытию информации. Другие требования могла бы определять биржа - критерии рейтинга, надежности, ликвидности, количества инвесторов при первичном размещении ценных бумаг, требования к корпоративному управлению и т.д., это позволит бирже более чутко реагировать на запросы рынка и изменяющуюся ситуацию.

ЦБ в июне опубликовал консультативный доклад "О концептуальных подходах к регулированию вопросов листинга и включения облигаций в котировальные списки".

Как сообщила директор департамента корпоративного управления ЦБ РФ Елена Курицына журналистам, в настоящее время завершен сбор предложений и ответов по докладу. До ноября регулятор планирует раскрыть итоги общественного обсуждения реформы листинга, а после этого начнет прорабатывать этот вопрос с биржей.

При этом предложенный "Московской биржей" подход отличается от того, что предлагают участники рынка.

"Мы видим, что нет единой позиции - у биржи есть свое видение, которое отличается от видения большинства участников рынка", - сказала Е.Курицына, не уточнив в чем эти отличия заключаются.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов не раз говорил, что Банк России видит противоречие между пониманием сущности котировальных списков для облигаций инвесторами, биржей и Центробанком и намерен его устранить. Инвесторы часто воспринимают включение бумаги в первый котировальный список как гарантию надежности, что в настоящее время не всегда соответствует действительности и может создавать риски. Одной из основных причин начала дискуссии о реформе листинга стал массовый приход на рынок облигаций инвесторов-физлиц.

При этом С.Швецов подчеркнул, что в результате дискуссии может ничего и не измениться с точки зрения законодательства. Однако минимальным результатом должно стать появление четкого определения котировальных списков.