Все новости
НОВОСТЬ
Банк России оптимизировал требования к эмитентам по раскрытию информации

Банк России, согласно вступившим 21 августа в силу изменениям в нормативные акты, упростил правила раскрытия информации, ликвидировав дублирование при информировании эмитентами разных групп потребителей корпоративных данных.

Изменения в положения Банка России синхронизируют требования к сообщениям, раскрываемым через аккредитованные Банком России информационные агентства, с одной стороны (Положение 454-П), и передаваемым в Центральный депозитарий, с другой (Положение 546-П). Это позволит эмитентам публиковать в дальнейшем все сообщения в режиме "единого окна", то есть направлять одни и те же новости одновременно и в Национальный расчетный депозитарий (НРД), и на ленты аккредитованных агентств.

До сих пор компании вынуждены были выполнять один набор формальных требований при раскрытии информации для уполномоченных агентств и другой - при предоставлении данных в Центральный депозитарий. Это увеличивало издержки компаний и риск расхождения данных, при этом по сути речь шла об одних и тех же сведениях.

За снижение издержек при раскрытии информации выступали эмитенты: проект "единого окна", инициированный НРД, вошел в 2018 году в составленный ЦБ по итогам стратегической сессии с участниками финансового рынка список инициатив по совершенствованию регулирования.

"Благодаря сокращению количества сообщений, направляемых в Центральный депозитарий, снизится административная нагрузка на эмитентов, при этом улучшаются предпосылки к созданию на базе информационных агентств "системы одного окна", позволяющей эмитентам одну и ту же информацию передавать в ленты новостей информационных агентств, на биржи и в Центральный депозитарий", - сообщал в августе Банк России.

"Единое окно раскрытия", реализованное НРД и "Интерфаксом" на основании пожеланий эмитентов и дающее технологическую возможность одновременно публиковать и существенные факты, и информацию о корпоративных действиях, в настоящее время находится на завершающей стадии тестирования.

Две трети эмитентов, опрошенных в прошлом году "Интерфаксом", высказали заинтересованность в использовании нового сервиса.

"Цели создания "единого окна" - снизить издержки эмитентов на раскрытие важной для рынка информации, ускорить поступление корпоративных действий в учетную систему, решить проблему разночтений в данных", - говорил ранее в этом году председатель правления НРД Эдди Астанин.

С 2003 года эмитенты, которых сейчас в России почти 2500, раскрывают сообщения о существенных фактах (около 160 тыс. в год) через аккредитованные агентства, которые обеспечивают оперативное донесение этой информации до всех участников фондового рынка.

В 2016 году для эмитентов, в реестрах которых есть счет номинального держателя - Центрального депозитария, а также для эмитентов, у которых функции централизованного хранения облигаций выполняет НРД, была введена новая обязанность - публиковать сообщения о корпоративных действиях, которые на 2/3 дублировали сущфакты.