Все новости
НОВОСТЬ
Сургутнефтегаз предложил поднять порог владения акциями для права судиться с менеджментом ПАО, власти против

Компания "Сургутнефтегаз" предложила властям увеличить порог владения акциями с 1% до 5%, необходимыми для обращения акционера в суд с иском к членам совета директоров и менеджменту компаний о возмещении причиненных обществу убытков, Минэкономразвития и ЦБ РФ рассмотрели это предложение и признали нецелесообразными такие изменения, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

"Сургутнефтегаз" обосновал предложение внести поправки в закон "Об акционерных обществах" необходимостью исключить возможность обхода антисанкционных мер, направленных на ограничение доступа к информации компаний. В частности, компания опасается, что в рамках судебного процесса о возмещении причиненных обществу менеджментом и советом директоров убытков акционер с 1% акций получит доступ к информации, благодаря которой может быть усилено санкционное давление в отношении российских компаний.

Министерство экономического развития РФ считает, что увеличение этого порога до 5% обыкновенных акций не поможет решить эту проблему. Во-первых, инициирование судебного процесса обеспечивает получение доступа к документам компании только в пределах вопросов рассматриваемого дела, при этом суд оценивает относимость запрашиваемых документов к делу и возможность злоупотребления истцом своим правом.

Во-вторых, согласно закону, по требованию акционеров с более 1% акций компания обязана обеспечить им доступ к информации и документам, в том числе к информации, касающейся крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Кроме того, эксперты Минэкономразвития считают, что внесение предлагаемых "Сургутнефтегазом" изменений поставит под сомнение возможность применения института ответственности органов управления общества и приведет к нарушению прав миноритарных акционеров. Действующий порог в 1% является оптимальным для обеспечения баланса интересов акционеров - исключает злоупотребление правами со стороны недобросовестных миноритариев и применяется не только в случае взыскания убытков, но и для оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

С такой позицией министерства согласны ЦБ РФ и рабочая группа по созданию международного финансового центра в РФ. Эксперты рабочей группы считают, что ограничение прав акционеров по контролю за менеджментом компаний является вредным решением и при этом не предотвращает угрозы раскрытия чувствительной с точки зрения санкций информации.

ЦБ РФ отмечает, что стоимость 1% акций крупных российских компаний значительная - для "Сургутнефтегаза" это около 10 млрд рублей, "Роснефти") - больше 40 млрд рублей, ВТБ - около 6 млрд рублей, для "Газпрома" - 32 млрд рублей. Банк России считает, что приобретение такого пакета исключительно для доступа к документам общества через реализацию права на иск к органам управления маловероятно.

Министерство экономического развития и ЦБ считают, что принятие предложенных поправок нецелесообразно. Механизм защиты компаний от усиления санкций уже предусмотрен - в декабре 2017 года правительство РФ получило полномочия определять случаи ограничения раскрытия информации.

В российской судебной практике за последние годы было несколько известных кейсов, когда миноритарные акционеры привлекали к суду членов совета директоров и менеджмент компаний за нанесенные ими убытки и взыскивали эти убытки в пользу компаний. Так, в 2014 году миноритарным акционерам "Кировского завода" удалось добиться в суде возмещения гендиректором символических убытков за совершенные с его конфликтом интересов сделки, направленные на вывод активов предприятия. Позднее решение было отменено, но Высший арбитражный суд по этому делу сформулировал ряд позиций, которые легли в основу дальнейшей судебной практики. В 2015 году миноритарные акционеры "ТГК-2" фонды Prosperity Capital взыскали с членов совета директоров и генерального директора $12,8 млн в пользу компании за причиненные убытки. Также Prosperity выставил иск топ-менеджерам компании Enel на 115 млн евро за убыточные сделки ее дочки "Энел Россия", тяжба по нему продолжается.