Все новости
НОВОСТЬ
Законопроект о внедрении системы управления рисками в ПАО одобрен во 2-м чтении в новой редакции

Госдума вернула во второе чтение и приняла в новой редакции правительственный законопроект об обязательном внедрении в публичных акционерных обществах (ПАО) системы управления рисками и внутреннего контроля.

Как пояснил на заседании депутат Михаил Бугера ("Единая Россия"), законопроект был принят 12 января во втором чтении, но 16 января 2018 года на Совете Думы, когда рассматривался вопрос о его вынесении на третье чтение, представитель правительства РФ выступил с предложением отложить рассмотрение законопроекта на некоторое время. "Далее в адрес комитета поступило письмо от ГПУ президента о том, что на совещании руководителя администрации президента было принято решение уточнить переходные положения законопроекта в части сроков введения в действие норм об обязательном внутреннем аудите в ПАО, а также проектируемые нормы о регулировании сделок, в совершении которых имеется заинтересованность", - пояснил депутат.

В итоге на заседании Госдумы была принята новая таблица поправок и законопроект еще раз был принят во втором чтении.

Поправки, одобренные в четверг, уточняют критерии отнесения сделок к категории сделок с заинтересованностью. Также изменен срок вступления закона в силу - с 1 июля 2020 года. "Это необходимо для того, чтобы ПАО успели подготовиться и провести необходимые изменения", - пояснил в ходе заседания М.Бугера.

Согласно принятому законопроекту глава 12 закона об акционерных обществах, которая регулирует контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества, дополнена новой статьей: "Управление рисками, внутренний контроль и внутренний аудит в публичном обществе".

Законопроект устанавливает для публичного общества обязательность организации управления рисками и внутреннего контроля как необходимых элементов системы корпоративного управления. Одновременно вводится требование об обязательном проведении обществом внутреннего аудита.

Законопроектом также упрощается порядок передачи полномочий общего собрания акционеров совету директоров в части вопросов, которые акционерное законодательство позволяет относить к его компетенции. Такими вопросами являются, в частности, образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий, а также утверждение годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности общества.

Предлагается закрепить право совета директоров общества формировать комитеты для предварительного рассмотрения вопросов, относящихся к его компетенции, а также утверждать внутренние документы общества, которыми определяются компетенция и порядок деятельности таких комитетов. При этом для публичного общества устанавливается требование об обязательности формирования комитета по аудиту для предварительного рассмотрения вопросов, связанных с контролем за финансово-хозяйственной деятельностью общества.

Наряду с этим планируется установить обязательность рассмотрения на годовом общем собрании акционеров вопроса о распределении прибыли и убытков общества по результатам отчетного года, увеличить с 20 до 21 дня срок сообщения о проведении общего собрания акционеров, а также предусмотреть положение о том, что в случае отнесения уставом к компетенции совета директоров вопроса об утверждении годового отчета общества такой отчет подлежит утверждению советом директоров общества не позднее чем за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров.