Все новости
НОВОСТЬ
Московская биржа должна нести ответственность за соответствие бумаг уровню листинга - Швецов

"Московская биржа" (MOEX) должна нести ответственность за соответствие качества ценных бумаг уровню листинга, заявил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

"Мы всегда биржу опекаем, с точки зрения законодательства о банкротстве биржа защищена, центральный контрагент защищён, сделка, заключённая на бирже считается априори заключённой по справедливой цене, она не может быть признана недействительной и т.д. - очень много льгот предоставлено биржевой торговле и справедливо, потому что в ней должно быть минимальное количество рисков. Но у биржи должна быть и ответственность, что если она декларирует некую сущность и инвестор полагается, что биржа добросовестно выполняет свою работу по наполнению этой сущности, и если выявляются факты, когда практика отходит от того, что продекларировано и инвесторы несут потери, нужно определиться - в какой мере биржа несет ответственность - это административный штраф, дисквалификация руководства или это некая финансовая ответственность", - сказал С.Швецов.

По его мнению, это очень важный вопрос и нужно найти баланс, чтобы стимулировать биржу не создавать конфликт интересов, потому что в значительной степени ошибки возникают из-за него. Например, когда один и тот же член правления отвечает и за бизнес - привлечение эмитентов, и за листинг, он будет максимально занижать критерии листинга, чтобы привлечь побольше эмитентов и выполнить свой KPI на этот год, и ему неважно, как будет чувствовать себя рынок через десять лет.

"Биржа должна нести ответственность за то, что декларируемая сущность листинга соответствует тому, что биржа делает на практике. Если биржа говорит - я включаю в первый список облигации с максимальным кредитным качеством, хорошим корпоративным управлением, с позицией руководства эмитента поддерживать кривую доходности, то значит, в этот список должны попасть эти облигации. Если оказывается по факту, что в премиальный список с такими характеристиками попадают компании с плохими кредитным рейтингом и корпоративным управлением, то возникают проблемы с потерями инвесторов. За это биржа должна отвечать", - отметит С.Швецов.

По его словам, инвестор рассчитывает на то, что биржа уже посмотрела эмитентов, и если включила их бумаги в высший котировальный список, значит с ними все хорошо и они качественные. Такой подход превращает необходимое условие при оценке качества бумаг в достаточное для приобретения, что объяснимо с точки зрения инвесторов.

"Мы получаем некое идеологическое наполнение котировального списка номер один другой сущностью, чем это есть на самом деле. То есть биржа делает одну работу, позиционирует котировальные списки номер один, номер два одним образом, а инвесторы для себя определяют это другим образом. Это расхождение между позиционированием биржи и регулятора, пониманием инвестора и того, как это есть в жизни, может создавать не только упущенную выгоду, но и большие потери для инвесторов", - сказал первый зампред ЦБ.

Он привёл пример инвестиций пенсионных фондов в 2014 году, когда они имели право приобретать ценные бумаги из котировального списка только первого уровня.

"И они наприобретали то, что подоходнее, а то, что подоходнее оказалось не то, что понадёжнее. Тогда ещё не была выстроена система рейтингов, и они зря положились на критерий котировального списка номер один как достаточный, а не как необходимый", - сказал С.Швецов, отметив, что теперь по этим облигациям произошёл дефолт.

Первый зампред ЦБ отметил, что ситуация в настоящее время существенно отличается от 2014 года. ЦБ ушёл от обязанности управляющей компании соблюдать инвестиционное ограничение к обязанности управляющей компании нести фидуциарную ответственность за принимаемые решения.

"В сегодняшнем регулировании критерий нахождения в списке первого уровня не может считаться достаточным, он может считаться только необходимым. И если бы действующее регулирование, которое было принято недавно, было бы в 2014 году, то пенсионные фонды смотрели бы на ту же совокупность облигаций первого листа, но они не смогли бы приобрести те самые, которые по формальному критерию мороженое, а по вкусу - не очень, потому что они несли бы материальную ответственность за эти потери", - пояснил первый зампред ЦБ.

С.Швецов напомнил, что в 2015 году Банк России, после проведения оценки качества российских рейтинговых агентств, не хотел принимать их рейтинги в регуляторных целях. ЦБ принял решение перейти от использования критерия рейтинга российских агентств, в том числе для целей регулирования вложений пенсионных накоплений, к критерию уровня листинга до завершения реформы рейтинговой индустрии. Однако при этом биржа в качестве одного из критериев включения в котировальные листы установила требование наличия рейтинга российских рейтинговых агентств.

"В результате получилась глупая история, когда мы рассчитывали на разумность действий "Московской биржи", а получили те же самые российские рейтинговые агентства. То есть биржа немного механически подошла к процессу. Понятно, что биржа исправилась, осознала, что так не очень красиво делать. И это тоже одна из причин, почему этот консультативный доклад получился (ЦБ в четверг опубликовал консультативный доклад на тему регулирования листинга облигаций - прим. ИФ), именно потому, что мы по-разному понимали сущность листинга (...) По формальному признаку биржа приняла для себя такое управленческое решение, которое было законно и соответствовало обычаям делового обращения, но из-за того, что мы по разному поняли эти сущности, мы получили то, что получили", - сказал С.Швецов.

Он подчеркнул, что не должно быть различия в трактовке - если регулятор рассчитывает, что "это наполняется так, то это и в действительности должно быть так".

Кроме того, директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына отметила, что также у ЦБ с биржей возникло идеологическое неодинаковое понимание относительно такого инструмента, как биржевые облигации.

"Это институт вводился, в том числе для того, чтобы дать бирже большую свободу действий, чем обладал на тот момент государственный регулятор при регистрации выпусков. Регулятор - ЦБ, а до него ФСФР, при регистрации ценных бумаг был вынужден в силу закона следовать формальным критериям, формальной логике и не может отказать в регистрации выпуска без объяснения причин, на основании того, что ему кажется, что это бумага "схемная" или преследует нездоровые бизнес цели. У биржи такое право при регистрации биржевых облигаций было заложено изначально, но, ничего не нарушая, биржа приняла немножко другую модель использования этого права. Безусловно, там тоже есть свои риски, и здесь надо было договариваться о содержательности этого механизма по допуску биржевых облигаций", - сказала Е.Курицына.

С.Швецов также отметил, что ЦБ может отказаться от использования критерия нахождения бумаги в котировальном листе для регуляторных целей - при расчете собственных средств пенсионных фондов, страховых компаний, банков с базовой лицензией.

 

Анонсы
01.01.2018 - 31.07.2018
Москва
03.08.2018
Вебинар
07.08.2018 - 08.08.2018
Москва
09.08.2018 - 10.08.2018
Санкт-Петербург
Все анонсы