Все новости
НОВОСТЬ
Комитет Госдумы по финрынку вступился за "большую четверку" аудиторов

Запрет на использование услуг аудиторских компаний из США и других поддержавших американские санкций стран может сократить возможности компаний и банков РФ привлекать финансирование на зарубежных рынках, говорится в проекте заключения комитета Госдумы по финансовому рынку на законопроект о контрсанкциях, который имеется в распоряжении "Интерфакса".

Проект закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств" был внесен в Госдуму 13 апреля спикером Вячеславом Володиным и лидерами всех четырех фракций.

Согласно документу под санкции РФ могут подпасть компании под юрисдикцией США или иных иностранных государств, а также предприятия, в капитале которых свыше 25% принадлежит организациям из США или иных государств. Под иностранными государствами понимаются страны, присоединившиеся к санкциям США против российских компаний. Ограничения будут распространяться на консалтинговые, аудиторские и юридические услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юрлиц.

Значительную долю российского рынка аудиторских и консалтинговых услуг занимают компании из так называемой "большой четверки" - Ernst & Young (США), PricewaterhouseCoopers (Великобритания), Deloitte (Великобритания) и KPMG (Нидерланды).

"Запрет на использование аудиторских услуг может привести к сокращению возможностей российских компаний и банков привлекать долевое и долговое финансирование на зарубежных рынках. Несмотря на отсутствие формального требования к тому, чтобы аудиторское заключение было выдано одной из компаний "большой четверки", такое заключение является общепризнанным свидетельством качества финансовой отчетности и его отсутствие с высокой долей вероятности приведет к снижению спроса на финансовые инструменты аудируемых компаний", - говорится в заключении комитета.

Кроме того, по мнению комитета, отказ от юридических услуг, предоставляемых западными компаниями, может затруднить или исключить защиту российских интересов в иностранных судах. Процессуальные правила многих стран требуют обязательного участия местных адвокатов или юридических фирм.

Комитет также обращает внимание, что с конца 2014 года компании "большой четверки", работающие в России, изменили собственников, перейдя из иностранной юрисдикции в собственность российских физических лиц.

В целом же комитет поддержал законопроект и рекомендовал принять его в первом чтении.