Все новости
НОВОСТЬ
OFAC перенесло на месяц дедлайн по продаже бумаг санкционных компаний

OFAC перенесло на месяц дедлайн по продаже бумаг санкционных компаний

OFAC (Управление по контролю за иностранными активами, структура Минфина США) сдвинуло на месяц дедлайн для американских инвесторов по продаже ценных бумаг российских компаний, включенных 6 апреля в "черный список" Минфина США.

Первоначально предполагалось, что инвесторы из США должны передать права на акционерный капитал и долг компаний из SDN List до 7 мая. Теперь, согласно новому разъяснению OFAC, это можно сделать до 6 июня.

Новые санкции США впервые ударили по публичным российским компаниям, сразу две из попавших в "черный список" имеют международный листинг - это "РусАл") и En+ Group. У "РусАла" в обращении также находятся несколько выпусков евробондов.

Включение в SDN List обрушило капитализацию обеих компаний, создав множество проблем как для инвесторов, так и для самих эмитентов.

Лондонская фондовая биржа сообщила, что полностью остановит торги депозитарными расписками En+ со 2 мая, однако в связи с продлением дедлайна OFAC перенесла приостановку торгов на 1 июня. Citi, являющийся банком-депозитарием компании, также ранее заявил о том, что прекратит обслуживание депозитарных программ En+ после истечения дедлайна Минфина США.

"РусАл" не смог завершить процедуру делистинга с парижской Euronext, торговая площадка признала недействительным ранее принятое решение, разрешавшее делистинг.

Существенные проблемы возникли и у держателей еврооблигаций "РусАла".

Трейдеры жаловались на невозможность проведения любых операций с евробондами "РусАла" через международные расчетные системы Euroclear и Clearstream. Агентство Bloomberg на прошлой неделе сообщило, что держатели долга алюминиевой компании обратились в Минфин США с просьбой продлить дедлайн по продаже евробондов.

OFAC также обновило условия лицензии N12, внеся в нее ссылку на опубликованный 23 апреля документ (лицензия N14) о том, что операции американских резидентов с "РусАлом" и его структурами должны быть отменены или завершены до 23 октября текущего года. В отношении других компаний, внесенных в санкционный список 6 апреля, условия остаются прежними: все контакты и операции следует прекратить до 5 июня.

США не стремятся выдавить "РусАл" из бизнеса, заявил ранее на этой неделе министр финансов США Стивен Мнучин в интервью Bloomberg TV. Министр дал понять, что мишенью санкций был Олег Дерипаска, а не его компании.

"В наши задачи не входило вытеснить "РусАл" из бизнеса, поэтому мы продлили лицензию", - сказал С.Мнучин.