Все новости
НОВОСТЬ
Британия хочет обязать офшоры раскрывать данные о бенефициарных владельцах активов

Британия хочет обязать офшоры раскрывать данные о бенефициарных владельцах активов

Великобритания в рамках борьбы с отмыванием капиталов и уклонением от налогов хочет обязать заморские территории раскрыть до 2020 года данные о бенефициарных собственниках компаний.

Палата общин британского парламента приняла в третьем чтении законопроект "О санкциях и борьбе с отмыванием денег" (Sanctions and Anti-Money Laundering Bill), согласно которому Британские Виргинские острова, Каймановы острова и другие заморские территории должны будут публично раскрывать информацию о владельцах зарегистрированных в этих юрисдикциях активов.

Сами юрисдикции считают решение британского парламента нарушением своего суверенитета и ударом по финансовой индустрии.

В число заморских территорий Великобритании входят 14 юрисдикций, в том числе Британские Виргинские, Бермудские и Каймановы острова, Гибралтар. Владения британской короны, то есть острова Мэн, Гернси и Джерси, исключили из закона.

Авторы законопроекты и их сторонники считают, что сложившаяся в низконалоговых юрисдикциях секретность бенефициарного владения позволяет отмывать деньги, что способствует коррупции, криминальной деятельности и политическим притеснениям, в том числе в России.

В ходе дебатов депутат от оппозиционной Лейбористской партии Маргарет Ходж напомнила членам Палаты общин, что через заморские территории Великобритании прошли около 68 млрд фунтов стерлингов ($93 млрд) из России. "Грязные деньги используют все эти пути, чтобы попасть в законную систему, и они заражают нашу экономику и нашу культуру", - заявила она BBC.

Неправительственная организация Global Witness недавно подсчитала, основываясь на открытых данных, что сейчас в британские заморские территории вложены примерно 34 млрд фунтов, выведенных из России.

До сих пор британские территории сопротивлялись попыткам Лондона радикально повысить прозрачность отношений собственности. При этом правительство Великобритании считает, что оно не может напрямую принуждать избранные правительства территорий.

В частности, как сообщалось, заморские территории не сделали общедоступной (в отличие от той же Великобритании) информацию о фактических владельцах зарегистрированных ими юридических лиц. Это информация доступна только по запросам налоговых и правоохранительных органов других стран.

Британские Виргинские острова (BVI) входят в тройку наиболее популярных у российского бизнеса низконалоговых юрисдикций. Так, по данным системы "СПАРК-Интерфакс", только среди непосредственных владельцев российских юридических лиц (без учета физических лиц) 4600 - это компании, зарегистрированные на BVI. По этому показателю BVI обгоняют только Кипр и Сейшельские острова. Заметное число владельцев российских компаний есть также на Багамских островах, в Гибралтаре.

Премьер Британских Виргинских островов Орландо Смит выразил обеспокоенность решением парламента и назвал новые правила раскрытия данных "глубоко ущербными". "Речь идет не только о нарушении доверия, но и о том, что под вопрос ставятся наши отношения с Великобританией и конституционные права народа Британских Виргинских островов", - сказал он.

Теперь законопроект "О санкциях и борьбе с отмыванием капитала" должен пройти стадию взаимного согласования внесенных поправок между Палатой общин и Палатой лордов. После этого он будет утвержден королевой и станет законом.

Анонсы
01.07.2018 - 31.12.2018
Москва
28.08.2018
Ярославль
05.09.2018
Владимир
11.09.2018
Тула
12.09.2018
Вебинар
Все анонсы