Все новости
НОВОСТЬ
ЦБ отнес к инсайдерской информации сведения об обеспечительных мерах по имуществу эмитента и об уголовных делах

Банк России включил в перечень инсайдерской информации сведения о принятии судом, арбитражным судом или судебными приставами обеспечительных мер в отношении денежных средств или другого имущества, принадлежащего эмитенту, контролирующей его организации или подконтрольной компании, имеющей существенное значение для эмитента, составляющих более 10% балансовой стоимости активов этих компаний.

Кроме того, в перечень инсайдерской информации включена информация о возбуждении уголовного дела (поступившая эмитенту от органов предварительного следствия или органов дознания) в отношении члена совета директоров эмитента, единоличного исполнительного органа эмитента, контролирующей его организации, подконтрольной эмитенту компании, имеющей для него существенное значение.

Сведения об обеспечительных мерах и уголовных делах, которые теперь будут входить в перечень инсайдерской информации, также относятся и к лицам, предоставившим обеспечение по облигациям эмитента, если такие облигации допущены к торгам на бирже.

ЦБ РФ во вторник опубликовал указание, вносящее изменения в другое его указание - 3379-У о перечне инсайдерской информации. Нормативный акт вступает в силу по истечении 30 дней после его опубликования.

По закону об инсайде, инсайдерскую информацию нельзя использовать для торговли ценными бумагами эмитента, а эмитенты обязаны ее оперативно раскрывать.

Тема обеспечительных мер совсем недавно была в фокусе внимания рынков: она была мощным драйвером колебаний акций АФК "Система" и ее "дочек" в рамках разбирательства с "Роснефтью". Сначала по иску "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система" были наложены обеспечительные меры на такие активы холдинга, как доли в ПАО "МТС", "Медси" и БЭСК. Затем обеспечительные меры были наложены по второму иску нефтяных компаний к холдингу Владимира Евтушенкова, в числе арестованных активов был контрольный пакет акций "Детского мира", его арест сорвал сделку SPO.

Кроме того, регулятор расширил перечень инсайдерской информации управляющей компании. Теперь к нему относится информация, содержащаяся в решениях работников управляющей компании, о совершении в интересах клиентов доверительного управления и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) сделок с торгуемыми ценными бумагами, иностранной валютой и товарами, если исполнение таких решений может оказать существенное влияние на рынок.

Новым указанием ЦБ РФ также вносит в перечень инсайдерской информации сведения о полном или частичном прекращении обязательств по выплате основного долга, по невыплаченным процентам и по финансовым санкциям за неисполнение обязательств по субординированным облигационным займам (для эмитентов - кредитных организаций). Также к такой информации отнесены данные об отказе в одностороннем порядке от уплаты процента (купона) по субординированным облигациям банков.

Текст Указания 4593-У также опубликован в разделе "Нормативные документы" на нашем сайте.