Все новости
НОВОСТЬ
Правительство просит право освобождать компании от раскрытия в ряде случаев, инвесторы обеспокоены

Чиновники могут получить право освобождать компании от обязательства раскрывать информацию в целом ряде случаев. В качестве основной задачи предложенных правительством поправок названо обеспечение обороноспособности, но инвесторы обеспокоены перспективами раскрытия информации о деятельности публичных компаний.

В Госдуму внесены поправки в закон об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, о бухучете, согласно которым компании могут не раскрывать информацию о себе по решению правительства. В частности, правительственным законопроектом вносятся изменения в закон о рынке ценных бумаг - в статью об освобождении эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации о ценных бумагах. Вносится дополнение о том, что правительство вправе определить случаи, при которых эмитенты не раскрывают ежеквартальные отчеты, существенные факты и консолидированную финансовую отчётность. Также правительство может определить круг лиц, в отношении которых эмитенты не раскрывают такую информацию.

Законопроект предполагает, что в отчёт о заключённых компанией сделках с заинтересованностью, который составляется к годовому собранию акционеров, может не включаться информация, перечень которой определён правительством.

Документ вносит изменения в закон о консолидированной финансовой отчётности. Если в настоящее время она содержит сведения, составляющие гостайну, и эти сведения не могут быть выделены из неё, то такая отчётность не публикуется. В новой редакции к гостайне добавляются сведения, определённые правительством, - если они также не могут быть выделены из отчётности, то документ не подлежит раскрытию.

В закон о бюро кредитных историй предлагается внести поправку о том, что правительство вправе установить ограничения на передачу источниками формирования кредитной истории информации в БКИ.

В закон о госзакупках вносится норма, по которой правительство вправе определить перечень случаев, при которых в единой информационной системе не размещается информация о поставщике, подрядчике и исполнителе, с которым заключен договор.

В случаях, установленных правительством, обязательные экземпляры бухгалтерской отчетности вместе с аудиторскими заключениями могут не направляться в государственный информационный ресурс. Сейчас данная норма действует в случаях, если документы содержат государственную тайну.

Законопроект "разработан в целях защиты конституционного строя, прав и законных интересов граждан и юрлиц, обеспечения обороноспособности и безопасности РФ, в том числе для обеспечения гарантированного финансового сопровождения государственных контрактов по государственному оборонному заказу и безусловного прохождения платежей по контрактам в рамках военно-технического сотрудничества", сказано в пояснительной записке к документу.

"Законопроектом вносятся изменения в ряд законодательных актов, предусматривающие установление ограничений на раскрытие (размещение) информации о деятельности отдельных юридических и физических лиц", - отмечено в записке.

Поправки не будут распространяться на общие случаи раскрытия информации публичными компаниями, они связаны лишь с особыми ситуациями, которые будут определены нормативным актом правительства, сказал "Интерфаксу" источник в одном из финансово-экономических ведомств.

"Прежде всего, конечно, это будет касаться оборонных предприятий, а может быть, и предприятий стратегического значения", - в свою очередь, сказал "Интерфаксу" глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. Законопроект будет рассмотрен на заседании комитета уже в декабре, сказал он.

Инвесткомпания Prosperity Capital, один из главных "активистов" в борьбе за права миноритарных инвесторов в России, предложенными поправками обеспокоена.

"Для защиты интересов государства и оборонных компаний есть законодательство о защите государственной тайны, и до сих пор его было достаточно", - говорит директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин.

По его словам, законопроект предлагает создать еще некую "новую сущность" - категорию информации, которая к гостайне не относится, но, тем не менее, тоже секретна. "Полагаем, что появление такой новой сущности приведет к риску того, что ряд компаний перестанет раскрывать не только то, что имеет в виду правительство, но и другую важную для инвесторов информацию. Какие-то это будут делать сознательно, воспользовавшись таким удачным поводом, а какие-то из опасений нарушить новые требования правительства. Причем это могут оказаться компании не только сферы ОПК. В итоге мы рискуем получить на рынке целый ряд публичных компаний, не раскрывающих информацию" - опасается эксперт.