Все новости
НОВОСТЬ
Рабочий орган Совета по аудиторской деятельности рекомендовал не одобрять законодательные поправки по реформе аудита

Рабочий орган Совета по аудиторской деятельности при Минфине рекомендовал Совету не одобрять представленную редакцию проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части наделения Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности)".

Согласно протоколу заседания Рабочего органа, опубликованному на сайте министерства, его члены на основании информации Минфина по данному вопросу и с учетом состоявшегося обсуждения не поддержали проект законодательных поправок, двум членам Рабочего органа поручено обобщить замечания и предложения к проекту.

В настоящее время проект закона проходит публичное обсуждение, уведомление о котором опубликовано на официальном портале раскрытия готовящихся нормативно-правовых актов, текст проекта не опубликован.

Как сообщала газета "Коммерсантъ", действующий и будущий регуляторы отрасли - Минфин и ЦБ - согласовали проект реформы аудита. Минфин настоял на смягчении ряда положений, в то же время Банк России ужесточил подход по тем вопросам, которые ранее не обсуждались.

По мнению издания, наиболее жестким в проекте поправок оказался подход ЦБ к регулированию аудиторов банков. Регулятор обозначил право в любой момент запросить аудиторов о фактах завышения клиентами стоимости активов, системе управления рисками и несоблюдении нормативов. Аудитор будет обязан ответить на такой запрос в течение 20 рабочих дней.

Аудиторы будут вправе (хотя пока не обязаны) поставить Банк России в известность о наличии у клиента обстоятельств, которые могли бы быть использованы для применения мер банковского надзора, контроля в сфере финрынков, корпоративных отношений.

Они также получают право обратиться в ЦБ за уточнением о наличии предписаний у банка или соответствии системы рисков требованиям регулятора, однако Банк России оставляет за собой право не отвечать на запрос, если подобную информацию не сообщал самому банку.

В проекте поправок появилось понятие "общественно значимая организация" (ОЗО), к которым ЦБ отнес ПАО, банки, НПФ, ценные бумаги которых торгуются на бирже. К их аудиту предлагается допускаться лишь компании с семью аудиторами в штате (с 2023 года - с двенадцатью) только по реестру ЦБ. Для всех остальных, кто не проверяет ОЗО, будет требование - три аудитора в штате по основному месту работы.

ЦБ решил не отказываться от обязательного аудита "по критериям", то есть в зависимости от величины выручки (более 400 млн рублей) или активов (более 80 млн рублей). Однако требования изменились: аудит будет необходим при выполнении двух из трех критериев за два последующих года - выручка от 800 млн рублей, суммарная стоимость активов от 400 млн рублей, численность работников - от 100 человек.

Предполагается, что надзорную функцию ЦБ получит с 2019 года, реестр аудиторов ОЗО будет опубликован ЦБ к концу 2018 года, компании, относящиеся к ОЗО, должны найти аудитора по критериям, начиная с отчетности за 2019 год.