Все новости
НОВОСТЬ
ЦБ РФ по просьбе "Системы" представил позицию по корпоративной реорганизации

Банк России ответил на обращение АФК "Система" по вопросам о принципах корпоративной реорганизации, которая стала причиной судебного процесса между "Роснефтью"/"Башнефтью" и холдингом Владимира Евтушенкова.

Запрос в департамент корпоративных отношений ЦБ РФ "Система" направила 1 августа. В документе АФК поставила те же вопросы, что и перед привлеченными компанией независимыми экспертами: понесла ли "Башнефть" убытки в связи с выкупом своих акций у несогласных с реорганизацией и их последующим погашением.

В ответе ЦБ (письмо датировано 18 августа), который "Система" представила в Арбитражный суд Башкирии, сказано, что "возможность осуществления реорганизации АО путем выделения из него общества с одновременным присоединением к другому обществу (схема, использованная при реорганизации "Башнефти"  в 2013-2014 гг., когда компанию контролировала "Система" - ИФ) предусмотрена статьей 19.1 ФЗ "Об акционерных обществах", а "случаи приобретения и выкупа акционерным обществом эмитированных им акций и порядок их приобретения также предусмотрены законом".

Выкуп акций по требованию акционеров "является механизмом защиты прав акционеров, не согласных с такими действиями", сказано в письме ЦБ.

"В случае проведения указанных в вашем письме действий (по реорганизации "Башнефти" - ИФ) с соблюдением всех процедур и требований закона и равноценного замещения имущества с учетом его рыночной стоимости, права акционеров, кредиторов и самого эмитента не нарушаются", - говорится в документе. При этом ЦБ подчеркивает, что "конкретный вывод по фактам, изложенным в письме, можно сделать только по итогам изучения всех обстоятельств и материалов, связанных с осуществленными корпоративными действиями".

Реорганизация "Башнефти" в 2013-2014 гг., в период, когда нефтяную компанию контролировал холдинг В.Евтушенкова, стоит в центре судебного разбирательства между "Роснефтью" и "Системой". Новый контролирующий акционер "Башнефти" (НК была национализирована, затем куплена "Роснефтью") считает, что реорганизация принесла ей убытки на сумму 170,6 млрд рублей. В 57,2 млрд рублей истцы оценили лишение "Башнефти" акций "Системы-Инвест" и, как следствие, лишение косвенного владения акциями нескольких ключевых предприятий, включая энергетические активы. В качестве оплаты "Башнефть" получила собственные акции, которые были погашены. 36,9 млрд рублей - это передача "Башнефти" в качестве пассива долга "Система-Инвест" перед самой НК, 12,5 млрд рублей - расходы, понесенные на обязательный выкуп акций у миноритарных акционеров, несогласных с условиями реорганизации компании. Сумма исковых требований была увеличена исходя из обесценения рубля к доллару.