Все новости
НОВОСТЬ
Увеличение притока инокапитала может грозить накоплением чрезмерного долга, считают в ЦБ

С января по 21 июля 2017 г. российские компании разместили евробонды на $12,81 млрд, банки – на $1,97 млрд, говорится в аналитической записке департамента финансовой стабильности Банка России.

Краткосрочный эффект может быть положительным, рубль укрепляется, но финансовая система и экономика становятся менее устойчивыми и может возникнуть нисходящая спираль: рост выплат по долгу ослабит рубль и долговая нагрузка увеличится. В 2008–2009 гг. компании накопили чрезмерные внешние долги и государству пришлось помогать их рефинансировать.

ЦБ РФ в случае наращивания внешних заимствований банковского сектора теоретически может ужесточить меры по дедолларизации активов и пассивов банков, чтобы ограничить риски возникновения "пузыря", говорится в аналитической записке.

В России проблема синхронности сырьевого цикла, с одной стороны, и финансового и бизнес-цикла - с другой, может носить ярко выраженный характер. Поэтому для придания финансовому развитию и экономическому росту устойчивости необходимо продумать комплекс макропруденциальных мер, сглаживающих финансовый цикл, снижающих уровень корреляции между развитием кредитования и накоплением долговой нагрузки и изменениями нефтяных и других сырьевых цен. Точечное использование макропруденциальных мер дает соответствующий инструментарий, говорится в записке.

В случае наращивания внешних заимствований банков и, соответственно, роста предложения ими валютных финансовых ресурсов, по мнению авторов записки, можно ужесточить введенные в 2016 году меры по дедолларизации активов и обязательств банков, чтобы ограничить риски возникновения "пузыря".

Авторы записки в качестве возможных ужесточающих мер предлагают рассмотреть повышение коэффициента риска по операциям в иностранной валюте с "сигнального" уровня 110% до более высокого уровня, "который был бы ощутим с точки зрения влияния на достаточность капитала банков".

Другой мерой могло бы стать установление более дифференцированных нормативов ФОР. В настоящее время нормативы обязательных резервов уже дифференцированы по видам валют: в рублях - на уровне 5%, в иностранной валюте - от 6% (перед физлицами) до 7% (перед юрлицами, в том числе нерезидентами).

Кроме того, для повышения устойчивости банков дополнительно может быть использована антициклическая надбавка к нормативам достаточности капитала. Она может вводиться не только в ситуации роста кредитного гэпа, но и в случае накопления системных рисков. Сейчас антициклическая надбавка находится на нулевом уровне в условиях сдержанного роста кредитной активности в экономике и сохранения банками достаточно консервативных стандартов кредитования заемщиков.