Все новости
НОВОСТЬ
Вознаграждения CEO крупнейших британских компаний упали в среднем на 1 млн фунтов в 2016г

Вознаграждения главных исполнительных директоров (CEO) крупнейших британских компаний в 2016 году сократились в среднем примерно на 1 млн фунтов стерлингов ($1,3 млн) на фоне жесткого давления со стороны инвесторов и политиков, недовольных слишком щедрым поощрением корпоративных лидеров.

Средний размер вознаграждений (включая зарплаты, бонусы, стимулирующие выплаты и отчисления в пенсионный фонд) CEO компаний из индекса FTSE 100 в минувшем году уменьшился на 17%, до 4,5 млн фунтов, свидетельствует отчет, опубликованный Институтом персонала и кадрового развития (CIPD) совместно с аналитической организацией High Pay Centre.

Снижение показателя было отмечено впервые с начала отслеживания CIPD и High Pay Centre этих данных в 2014 году.

Тем временем, согласно данным Национального статистического управления (ONS), средний уровень зарплат британских служащих, занятых полный день, в 2016 году составил 28 тыс. фунтов.

Правительство Великобритании во главе с премьер-министром Терезой Мэй, ранее выразившей обеспокоенность "абсурдным и растущим разрывом" в доходах топ-менеджеров компаний и обыкновенных служащих, готовится в следующем месяце представить проект реформ, предусматривающих ужесточение контроля акционерами публичных компаний размера вознаграждений топ-менеджеров.

Главный исполнительный директор CIPD Питер Чиз надеется на то, что снижение среднего размера вознаграждений глав крупнейших британских компаний "является началом пересмотра методов поощрения CEO".

В то же время Стефан Штерн, возглавляющий High Pay Centre, считает снижение "единовременным", а также "ограниченным и запоздалым" ответом на враждебное общественное мнение.

"В реальном мире среднестатистическому служащему понадобится более 159 лет, чтобы заработать сумму, которую получает CEO компании за год", - отмечает глава профсоюза GMB Тим Роуч.

Наиболее высокооплачиваемым среди CEO компаний из индекса FTSE 100 в прошлом году стал глава крупнейшей рекламной компании мира WPP Мартин Соррелл.

Его вознаграждение сократилось примерно на треть, чтобы было обусловлено недовольством инвесторов слишком высокими выплатами. Столь же существенно сократилось в прошлом году и вознаграждение главы BP Боба Дадли, также входящего в число CEO с наиболее высокими доходами.

Годовое вознаграждение М.Соррелла - 48 млн фунтов - втрое превысило совокупный размер вознаграждений, полученных женщинами-CEO компаний из списка FTSE 100.

Вознаграждения пяти женщин-CEO, включая главу Imperial Brands Элисон Купер и руководителя Severn Trent Лив Гарфилд, в 2016 году составили в среднем 2,5 млн фунтов, что равняется чуть более половины среднего показателя вознаграждений 95 мужчин-CEO.

Не все главы крупнейших британских компаний столкнулись со снижением вознаграждений в прошлом году. Так, CEO круизного оператора Carnival Арнольд Дональд получил за год 22 млн фунтов, что почти в 4 раза превысило размер вознаграждения за предыдущий год и вывело его на второе место среди самых высокооплачиваемых глав компаний из индекса FTSE 100.

Анонсы
01.01.2017 - 31.12.2017
Москва
23.08.2017
Москва
24.08.2017
Москва
24.08.2017
Краснодар
07.09.2017
Тула
Все анонсы