Все новости
НОВОСТЬ
ЦБ РФ и правительство перестали принимать в регулятивных целях рейтинги "большой тройки"

Завершилась реформа рейтинговой отрасли в РФ: международные рейтинги в основном перестали приниматься в регулятивных целях, а рейтинги по национальной шкале теперь присваивают только два аккредитованных Банком России агентства.

Закон о деятельности рейтинговых агентств, принятый в июле 2015 года, устанавливал переходный период, в течение которого участники рейтинговой индустрии должны были аккредитоваться в Банке России. Для российских юрлиц срок истёк 13 января 2017 года, для международных агентств - 13 июля 2017 года. В результате в реестр ЦБ вошли только два из российских агентств - АКРА, созданное в 2015 году при поддержке ЦБ на фоне разворачивавшейся реформы регулирования, и "Эксперт РА".

Иностранные агентства "большой тройки" приняли решение отозвать несколько сотен рейтингов по национальной шкале, ликвидировать (как Moody's) дочерние компании и продолжить работу в РФ в виде филиалов.

"Тройка" теперь будет присваивать рейтинги от имени своей международной структуры. Это означает, что их рейтинги не будут учитываться в регуляторных целях.

Закон теоретически давал международным агентствам возможность иметь на территории РФ дочерние компании, пройти аккредитацию и присваивать рейтинги по национальной шкале. Однако на практике агентства этого сделать не могли, так как в этом случае возникли бы противоречия между российским законодательством и законодательством стран, где эти агентства ведут свои основные операции. Согласно российскому закону, рейтинговые агентства не вправе отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале для РФ, в связи с "решениями органов власти иностранных государств" (например, в случае введения ими санкций в отношении тех или иных юрлиц). Это требование фактически означает необходимость выбора между выполнением законодательства РФ и законодательства стран, где находится основной бизнес агентств (США, ЕС). Кроме того, как говорили представители отрасли, создание "дочек", соответствующих требованиям закона, резко увеличило бы затраты "тройки" на присвоение рейтингов по национальной шкале, ограничивая при этом возможности локальных агентств использовать глобальные ресурсы материнских компаний.

Таким образом, с 14 июля текущего года ЦБ перестает принимать рейтинги агентств "большой тройки" в регулировании рынка ценных бумаг, коллективных инвестиций, НПФ, страховых компаний и при включении бумаг в ломбардный список, и оставляет их только в части банковского регулирования. Правительство еще в прошлом году стало использовать рейтинги по национальной шкале при отборе банков для размещения бюджетных средств, однако пока в его документах фигурирует одно агентство - АКРА. Замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что министерство готовит документы, которые позволят банкам с рейтингом "Эксперт РА" привлекать временно свободные средства бюджета, госкомпаний и госкорпораций.

Учитывая, что несколько сотен российских эмитентов лишились в 2016 году из-за нового регулирования национальных рейтингов от Fitch и Moody's, ЦБ РФ применит принцип "дедушкиной оговорки", разрешив пока участникам рынка держать существующие выпуски ценных бумаг с рейтингами от неаккредитованных агентств.