Все новости
НОВОСТЬ
Фармкомпании США не поддержали предложение повысить прозрачность цен

Крупные американские фармацевтические компании отвергли идею, предложенную группой инвесторов, согласно которой производители должны раскрывать, когда и почему они  увеличивают цены на конкретные препараты.

Группа институциональных инвесторов предложила 11 американским фармацевтическим компаниям, в том числе Pfizer Inc и Merck & Со, начать выпуск специальных отчетов, в которых раскрывались бы данные об увеличении среднегодовой цены препаратов, пользующихся наибольшим спросом, а также давалось бы объяснение, почему это произошло.

Инвесторы попросили компании включить это предложение в повестку собраний акционеров.

10 компаний не согласились с инициативой и исключили ее из бюллетеней для голосования, обосновывая это тем, что такое раскрытие помешает их текущей деятельности. Об этом фармпредприятия официально сообщили в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC).

Правила SEC позволяют компании исключить предложение акционера из бюллетеня, если оно касается текущей бизнес-деятельности эмитента, а не "важных социально-политических проблем".

Согласно документам, опубликованным на сайте ведомства,  SEC уведомила 10 компаний, что она не будет рассматривать исключение этих предложений из повестки дня собраний как нарушение.

Что касается 11-й компании, то инвесторы отозвали предложение в адрес Regeneron Рharmaceuticals Inc. Эта фирма, заключили они, не поднимала цены на свои препараты в последние годы, а также своевременно публиковала информацию о методах ценообразования.

Американские фармкомпании подвергаются критике за повышение цен на лекарства, составляющее, по данным The Wall Street Journal, в среднем 8,9% в год.  В этой связи некоторые компании (в их числе Merck и Johnson & Johnson) сами стали раскрывать сведения о ценах на препараты. В то же время инвесторы считают, что  подобные отчеты недостаточно информативны.