Все новости
НОВОСТЬ
ЦБ близок к тому, чтобы согласиться с методиками "Эксперт РА" по рейтингованию банков и регионов

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" близко к тому, чтобы получить согласование методологий присвоения рейтингов банкам и субъектам Федерации с Центробанком, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в Госдуме.

В настоящее время ЦБ согласовал методику лишь одного агентства – АКРА, которое имеет лишь 22 присвоенных рейтинга.

"Мы очень близки к тому, чтобы согласиться с методологией присвоения рейтингов в отношении кредитных организаций и начать ее использовать, близки по методологии, которая предполагает ее использование для рейтингования субъектов Федерации", - сказал С.Швецов, комментируя ситуацию с агентством "Эксперт РА".

Он отметил, что "Эксперт РА" перешёл на шкалу, которую можно сопоставлять со шкалой АКРА, что важно для понимания того, как сравнивать шкалы.

С.Швецов напомнил, что Банк России имеет право использовать рейтинги агентств, включённых в реестр, но не обязан это делать.

ЦБ получил 4 заявки от рейтинговых агентств на включение в реестр. Две из них он удовлетворил, две отклонил. При этом одна из них пришла в ЦБ повторно.

Международные рейтинговые агентства Moody's и Fitch отозвали при этом сотни своих рейтингов по национальной шкале из-за нового российского законодательства.

"Старые рейтинги "Эксперт РА" будут использоваться там, где мы их используем, до июля. С июля мы будем использовать только рейтинги, которые присвоены по новой шкале, но при условии, что мы договоримся по методологии (с "Экспертом РА" - ИФ). Я с большой уверенностью считаю, что это произойдёт в ближайшее время в отношении банков и субъектов Федерации. Дальше большая работа по остальным типам ценных бумаг", - сказал С.Швецов.

Он также отметил, что поддерживает идею введения требования к банкам о наличии рейтингов двух рейтинговых агентств при размещении госсредств.

С.Швецов напомнил, что с 14 июля текущего года ЦБ перестаёт принимать рейтинги агентств "большой тройки" в регулировании рынка ценных бумаг, коллективных инвестиций, НПФ, страховых компаний, но оставляет в части банковского регулирования, поскольку это предусмотрено требованиями Базельского комитета.

Кроме того, ЦБ прекращает использование рейтингов "большой тройки" при включении ценных бумаг в Ломбардный список.

"Если подразумевается, что ценная бумага будет включена в Ломбардный список, с 14 июля у нее должен быть рейтинг АКРА. Если мы валидируем методологию "Эксперт РА", то может быть его рейтинг", - сказал С.Швецов.

Что касается страхового рынка и пенсионных накоплений, то с 14 июля ЦБ также прекращает использовать иностранные рейтинги, но до 1 января 2018 года будет применять альтернативный российскому рейтингу критерий - включение в высший котировальный список "Московской биржи". Если облигация не имеет рейтинга АКРА или "Эксперт РА", но она включена в высший котировальный список, то она может быть объектом инвестирования со стороны пенсионных фондов, страховых компаний.

При этом если бумага уже находится в составе инвестиционного портфеля пенсионного фонда или страховой компании, то ее можно будет удерживать до 30 июня 2018 года.

"Мы предоставляем некий grace period - год - и надеемся, что этого будет достаточно для эмитента, чтобы, уважая своих инвесторов, получить рейтинг российских рейтинговых агентств и избавить институциональных инвесторов от необходимости расставаться с инвестициями, которые были осуществлены на основе рейтингов иностранных агентств", - сказал С.Швецов.

Будет ли применяться требование по листингу в высшем котировальном листе биржи после января 2018 года - вопрос обсуждаемый.

Кроме того, С.Швецов сообщил, что регулятор пока не предполагает отказываться от использования рейтингов агентств "большой тройки" при оценке еврооблигаций для регуляторных целей, "хотя такой соблазн есть". При этом если у евробондов, выпущенных с использованием SPV и в интересах российских компаний, есть рейтинг российских рейтинговых агентств по национальной шкале, ЦБ будет его использовать.

ЦБ опубликовал на сайте информационное письмо о применении рейтингов. Как отметил директор департамента риск-менеджмента АО "ЕФГ управление активами" Александр Баранов, в этом документе оговаривается лишь то, что ЦБ будет решать проблему, связанную с эффектом "бутылочного горлышка", при применении закона о рейтинговой деятельности с 14 июля 2017 года при инвестировании средств пенсионных накоплений НПФ, страховых резервов страховых компаний и собственных средств профучастников рынка ценных бумаг.

"Тем не менее, проблема "14-го июля" несколько шире и затрагивает ограничения по кредитным рейтингам банков и облигаций при расчете собственных средств страховых компаний, НПФ, управляющих компаний. Думаю, что ЦБ обобщит практику по применению требований рейтингов при расчете собственных средств профучастников рынка ценных бумаг (брокеров, дилеров, регистраторов, депозитариев и доверительных управляющих) и при расчете собственных средств НПФ, УК и страховых компаний", - отметил А.Баранов.

Ранее Moody's и Fitch отозвали в общей сложности более 300 рейтингов, присвоенных ими в России по национальной шкале. Moody's, которое было единственным из "тройки", которое имело в России дочернюю компанию, кроме того, закрыло в 2016 году свое локальное рейтинговое агентство в России.

"Большая тройка" международных рейтинговых агентств будет теперь работать в РФ в качестве филиалов, присваивать только международные рейтинги, которые в основном не будут учитываться в регулятивных целях.

Закон теоретически дает международным агентствам возможность иметь на территории РФ дочерние компании, пройти аккредитацию и присваивать рейтинги по национальной шкале. Однако на практике агентства этого сделать не могут, так как в этом случае возникают противоречия между российским законодательством и законодательством стран, где эти агентства ведут свои основные операции. Согласно российскому закону, рейтинговые агентства не вправе отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале для РФ, в связи с "решениями органов власти иностранных государств" (например, в случае введения ими санкций в отношении тех или иных юридических лиц). Это требование фактически означает необходимость выбора между выполнением законодательства РФ и законодательства стран, где находится основной бизнес агентств (США, ЕС). Кроме того, как говорят представили отрасли, создание "дочек", соответствующих требованиям закона, резко увеличило бы затраты "тройки" на присвоение рейтингов по национальной шкале, ограничивая при этом возможности локальных агентств использовать глобальные ресурсы материнских компаний.

С 14 июля текущего года ЦБ перестаёт принимать рейтинги агентств "большой тройки" в регулировании рынка ценных бумаг, коллективных инвестиций, НПФ, страховых компаний и при включении бумаг с ломбардный список, и оставляет их только в части банковского регулирования.

На фоне резкого сокращения присутствия в  России международных рейтинговых агентств аккредитацию ЦБ получили пока только два рейтинговых агентства, работающих по национальной шкале - АКРА и "Эксперт РА".