Все новости
НОВОСТЬ
SEC активизировала борьбу с компаниями, которые пытаются ограничить деятельность информаторов

 Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США к концу 2016 года ужесточила контроль над компаниями, которые пытаются ограничить деятельность информаторов, в том числе за счет включения в трудовые договоры положений об условиях увольнения в случае информирования госорганов о нарушениях в компании.

В декабре 2016 года SEC обнародовала сразу два решения о штрафных санкциях против таких нарушителей - энергетической компании SandRidge Energy Inc. из Оклахомы на $1,4 млн и рекламной фирмы NeuStar Inc. на $180 тыс. из Виргинии. За предыдущие два года комиссия рассмотрела пять аналогичных дел.

"Эта тема останется центральной для моего управления в 2017 году, и я ожидаю рассмотрения дополнительных дел в рамках наших полномочий", - заявила глава управления SEC по взаимодействию с информаторами Джейн Норберг в интервью The Wall Street Journal.

Как следует из материалов SEC, SandRidge регулярно использовала в соглашениях с работниками формулировки, запрещающие увольняющимся сотрудникам участвовать в расследованиях государственных органов или раскрывать информацию, которая может повредить интересам или репутации компании. Кроме того, SEC выяснила, что SandRidge уволила одного из информаторов, который неоднократно обращался к руководству компании, ставя под сомнение надежность оценки резервов нефти и газа.

SandRidge недавно завершила процедуру банкротства, и штраф SEC считается необеспеченным требованием, поэтому компания выплатит не более $100 тыс., говорится в сообщении SandRidge. SEC не опровергает эти расчеты.

NeuStar добровольно пересмотрела контракты сразу же после того, как SEC начала расследование, не отрицая и не признавая его результаты. Компания обещала предпринять усилия для того, чтобы сотрудники, подписавшие контракт в прежней редакции, осознали, что на их пути нет никаких препятствий для контактов с Комиссией.

"Публичные компании не имеют права включать в договоры условия, запрещающие информировать Комиссию по ценным бумагам и биржам о нарушении действующих законов и правил", - прокомментировала решение замруководителя подразделения SEC, отвечающего за исполнение правовых норм, Антониа Чион.

После финансового кризиса 2008 года в США был принят закон Додда-Фрэнка о финансовой реформе, часть положений которого защищает информаторов и поощряет обращение в госорганы в случае выявления нарушений.

В 2011 году SEC установила правило, запрещающее компаниям "предпринимать любые действия, препятствующие обращению физических лиц напрямую к персоналу SEC в связи с возможным нарушением законодательства о ценных бумагах, включая навязывание или угрозу навязывания соглашений о конфиденциальности в отношении таких обращений".

С 2015 года комиссия взялась за проведение этого правило в жизнь с особым энтузиазмом. Первый штраф в размере $130 тыс. был взыскан с хьюстонской инжиниринговой и строительной компании KBR Inc.

В дальнейшем подразделение SEC, отвечающее за исполнение правовых норм, рассылало письма десяткам компаний, запрашивая копии соглашений об условиях увольнения и других договоренностей с сотрудниками.

В октябре 2016 года управление SEC по вопросам проверок и инспекций объявило, что проводит масштабные проверки соответствия внутренних норм финансовых компаний требованиям ведомства, и призвало финсектор пересмотреть кодексы поведения, трудовые договоры и условия их расторжения, а также иные документы.

Юристы отмечают, что соглашения о конфиденциальности и другие подобные документы необходимы компаниям для защиты собственных интересов в щекотливых ситуациях, но рекомендуют тщательно продумывать все положения таких документов, чтобы не допустить нарушения действующих в США законов и норм.

По словам партнера юрфирмы Haynes and Boone LLP Кит Эдлмен, SEC очень широко трактует закон Додда-Фрэнка.

SEC выплачивает вознаграждения осведомителям с 2011 года. Согласно закону добровольцы-информаторы, если их сведения о нарушениях законодательства подтвердились, должны получать 10-30% от суммы штрафов, которые в итоге уплачивают компании-нарушители.

Всего SEC выплатила вознаграждения более 30 информаторам в общей сложности более чем на $130 млн, крупнейшая выплата составила $30 млн. Всего SEC получила 14 тыс. наводок.