Все новости
НОВОСТЬ
Вступил в силу закон о 12-дневном сроке преимущественного права приобретения акций АО, размещаемых по открытой подписке

Вступил в силу закон, устанавливающий сокращенный, 12-дневный срок преимущественного права действующих акционеров на приобретение дополнительных акций, размещаемых путем открытой подписки для случая, когда цена размещения акций заранее определена решением о размещении, при условии, что уведомление о возможности осуществления преимущественного права раскрывается в Ленте новостей аккредитованного информационного агентства.

Закон устанавливает, что до 1 января 2017 года положение о 12-дневном сроке преимущественного применяется только в отношении банков и акционерных обществ с госдолей более 50%, после - ко всем акционерным обществам.

Ранее в марте 2013 года сокращенный срок действия преимущественного права (8 рабочих дней) был установлен только для случая размещения дополнительных акций путем открытой подписки, при условии, что цена размещения таких акций заранее не определена и уведомление о возможности осуществления преимущественного права раскрывается в Ленте новостей аккредитованного информационного агентства, что упростило для ВТБ процедуру SPO.

Для случаев закрытой подписки на акции срок действия преимущественного права, согласно действующему законодательству, по-прежнему не может быть менее 45 дней с момента направления (вручения) или опубликования уведомления. Также большие сроки действуют и в случае размещения акций путем открытой подписки в случае, если эмитент НЕ публикует уведомление о возможности осуществления преимущественного права в Ленте новостей аккредитованного информационного агентства.

Закон был принят в июне под названием "О внесении изменения в статьи 41 и 84.8 закона "Об акционерных обществах".

Закон также упрощает процедуру одной из ситуаций принудительного выкупа акций.

Поправки касаются случаев реорганизации в форме слияния, когда к одной компании с единственным акционером присоединяется вторая, у которой есть миноритарные акционеры, и в результате в объединенном АО у миноритариев оказывается менее 5% акций. Закон дает акционеру такой объединенной компании право в течение 5 лет после реорганизации направить добровольную оферту миноритариям. И если ее акцептует более 50% оставшихся акционеров, то он вправе в течение 6 месяцев после истечения срока принятия добровольного предложения принудительно выкупить акции и у остальных миноритариев по цене такой оферты.

В действовавшем ранее регулировании для того, чтобы осуществить принудительный выкуп акций, крупный акционер должен был направить добровольное или обязательное предложение миноритариям, а затем по итогам него приобрести не менее 10% акций у независимых акционеров (эти проценты считались от общего количества акций) и пересечь 95%-ный порог владения акциями. В результате мажоритарный акционер получал право принудительного выкупа оставшихся акций по цене соответствующего добровольного или обязательного предложения.