Банк России разъяснил, какие компании могут считаться "публичными" согласно поправкам в Гражданский кодекс (ГК) РФ, которые вступают в силу с 1 сентября и впервые поделят все существующие АО на публичные и непубличные.
Информационное письмо ЦБ от 18 августа N 06-52/6680 по вопросам применения норм ФЗ N 99, опубликованное в "Вестнике Банка России", определяет, что к публичным следует относить АО, у которых когда-либо в истории их существования ценные бумаги размещались путем открытой подписки либо публично обращались на условиях, установленных законами о ценных бумагах.
Разъяснение ЦБ дает возможность однозначной трактовки положения ГК, которое относит к публичным АО, акции которых публично "размещаются" на рынке (но не "размещались"). При буквальном прочтении закона получалось, что если открытая подписка была проведена компанией, скажем, год назад, то она уже формально непубличная. Между тем в обоих случаях инвесторы ждут от компании, акции которой присутствуют на рынке, раскрытия всей важной информации.
Число публичных АО, если следовать формулировке письма, окажется в несколько раз меньше по сравнению с нынешним количеством ОАО, говорят эксперты.
По данным ФНС на 1 августа, в России насчитывалось почти 125 тыс. закрытых акционерных обществ и чуть больше 31 тыс. открытых акционерных обществ. Последние как ОАО обязаны раскрывать сейчас годовую отчетность, списки аффилированных лиц и некоторую другую информацию через уполномоченные агентства (например, через www.e-disclosure.ru), но не полный перечень существенных фактов.
Потенциально значительная часть оказавшихся теперь "непубличными" ОАО, как только в перспективе они избавятся от прилагательного "открытое" в своем фирменном наименовании, формально уже не будут обязаны раскрывать для инвесторов вообще ничего, говорит директор Службы раскрытия информации "Интерфакса" Дмитрий Оленьков.
При этом, по его словам, наличие у АО в прошлом плана приватизации, согласно письму ЦБ, не является признаком публичности компании, так как отчуждение акций в соответствии с планом приватизации не является публичным размещением акций в смысле законов о ценных бумагах. Открытая подписка - последовательность действий эмитента по публичному размещению ценных бумаг, а в соответствии с планами приватизации отчуждение акций осуществлялось не эмитентом, а уполномоченным государственным органом; даже если оно осуществлялось на открытом денежном аукционе, эта процедура точно проходила вне рамок законов о рынке ценных бумаг, говорит эксперт.
Полный перечень оперативной информации, включая многочисленные существенные факты, раскрывают сейчас через ленты уполномоченных агентств менее 4000 эмитентов - те, которые раньше регистрировали проспекты ценных бумаг.
Разделение АО на публичные и непубличные компании не повлияет на количество организаций, обязанных раскрывать полный набор существенных фактов, считает Д.Оленьков.
При этом несколько тысяч АО, которые получили в последние годы освобождение от раскрытия информации в форме существенных фактов, теперь будут раскрывать как ПАО сокращенный объем информации - годовые отчеты, годовую бухгалтерскую отчетность, списки аффилированных лиц, так как в прошлом эти компании проводили публичные размещения ценных бумаг.
По данным сайта e-disclosure.ru, за последние 12 месяцев через систему раскрытия уполномоченных агентств вышло 267 тыс. сообщений.
Этот показатель снижается последние полтора-два года, так как число компаний, которые публикуют полный перечень сообщений о существенных фактах и ежеквартальную отчетность, снизилось до 3903 с почти 7500 в 2010 году. Для получения освобождения от раскрытия ежеквартальных отчетов, МСФО и существенных фактов у эмитента не должно быть в обращении облигаций, к которым зарегистрирован проспект, его ценные бумаги не должны быть допущены к организованным торгам, число акционеров не должно превышать 500.
Меньше стало и ОАО, раскрывающих, согласно законодательству, минимум информации. Это связано с общей тенденцией к снижению числа открытых акционерных обществ в стране (еще в 2010 году их было более 40 тыс.).
Письмо Банка России также разъясняет, что требования нового ГК по подтверждению регистратором или нотариусом решений собрания акционеров не распространяются на акционерные общества с единственным акционером.