Премия за открытость

Уважаемые коллеги!

Качественная и достоверная информация - это, как считается, именно то, что отличает фондовый рынок от казино.

Учреждая в 2003 году вместе с коллегами из информационного агентства AK&M премию "За активную корпоративную политику в сфере раскрытия информации", мы хотели поощрить эмитентов, которые научились соблюдать самые базовые, основные правила открытости, которым удалось быстрее других адаптироваться к новым требованиям регулятора.

В 2003 году российский регулятор фондового рынка внес революционные изменения в систему раскрытия информации о существенных событиях, создав для этого по образцу Великобритании институт уполномоченных агентств. Впервые компании стали взаимодействовать с рынком в режиме реального времени.

Тот же 2003 год стал и началом эпохи массовых IPO российских компаний. Размещения создали принципиально новые стимулы для раскрытия информации, способствовали формированию - прежде всего у самих компаний - более четкого понимания, как раскрытие может помочь им дешевле привлекать капитал и эффективнее работать с инвесторами.

Лауреатами нашей премии стали компании, которые формировали на российском рынке новые стандарты информационной прозрачности, определяли ориентиры для дальнейшего развития рынка: "Северсталь", "Трубная металлургическая компания", "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Мечел", "ММК".

Затем, в конце 2000-ых на первое место вышла оценка "творческих" усилий самих эмитентов в сфере повышения открытости, их соответствия базовым международным принципам (а не только российским правилам) прозрачности. 

В 2011 году победителем конкурса стал Сбербанк России, в 2012 –  "Магнит", в 2013 – "Роснефть". В 2014 г. награду получила "Северсталь", в 2015 г. – "МТС", в 2016 г. – "Алроса".

Сегодня главная задача премии – оценить весь комплекс усилий компании, направленных на повышение прозрачности и создание отношений доверия с рынком, на соблюдение требований Кодекса корпоративного управления.

Мы уверены, что наши лауреаты в будущем смогут еще выше поднять "планку" информационной открытости для российского фондового рынка. Поэтому мы считаем столь важным выявление компаний, которые искренне привержены полному и своевременному раскрытию информации.

C уважением,                      

Исполнительный директор Группы "Интерфакс"

Владимир Герасимов